Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Отказавшись от визита в Турцию, Алиев едет в Россию

Автор: Сеид

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отказавшийся от участия 6-7 апреля в стамбульском саммите «Диалог цивилизаций», 16-17 апреля совершит рабочий визит в Россию.
Приглашение Алиева в Москву сразу после его отказа посетить Стамбул свидетельствует о многом. Несмотря на объяснение этого отказа провластными СМИ Азербайджана, как демарша против планов Турции открыть границы с Арменией, что противоречит национальным интересам страны, некоторые эксперты думают иначе. На их взгляд, в действительности, шаг, предпринятый азербайджанским президентом во вред азербайджано-турецких отношений, отнюдь не был протестом против сближения между Анкарой и Ереваном. Ведь если это был демарш, то почему официальные органы Азербайджана не объявили истинную причину отказа Алиева от поездки в Стамбул, а объяснили это «плотностью рабочего графика президента».
По мнению независимых наблюдателей, поведение Алиева связано с ожидаемыми в регионе геополитическими переменами и намечающимся стратегическим выбором Азербайджана. На их взгляд, власти страны намерены еще больше сблизиться с Россией, так как Москва, в отличие от Запада, не требует от них демократизации.
Предполагаемое правительством Турции открытие границ с Арменией просто предоставило руководству Азербайджана возможность более явно проводить пророссийскую политику.
Эксперты указывают на то, что отказ Алиева от саммита с участием самого президента США Барака Обамы, в действительности, был определен пожеланием Москвы. Основания для таких предположений дает поспешное приглашение его в российскую столицу.
По мнению политолога Ильгара Мамедова, принятие приглашения совершить визит в Россию на фоне отказа от поездки в Турцию свидетельствует о том, что руководство Азербайджана «сверяет часы по Кремлю».
«Это еще раз свидетельствует о том, что официальный Баку действует по указке Кремля. Отказ от визита в Турцию, обострение отношений с этой братской страной и после этого осуществление визита в Россию показывает, что Азербайджан уже сделал свой стратегический выбор. Это – неудачный выбор в пользу России», - сказал Мамедов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте