Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Габалинский плацдарм против Азербайджана

Автор: Джасур Сумеренли

Центр военных аналитических исследований (ЦВАИ) подготовил отчет о ситуации в Азербайджане в области обороны и безопасности в марте 2009 года.
Как заявил директор ЦВАИ, полковник запаса Ильдрым Мамедов, в марте военно-оперативная ситуация на Южном Кавказе оставалась напряженной. На нее влияли последствия военных действий в Грузии в августе 2008 года, обстановка на Ближнем Востоке, военные действия в Пакистане и Афганистане.
При этом эксперт высоко оценил проведение 9-11 марта в Баку конференции «Функционирование транспортного коридора для поддержания военных операций в Афганистане». Он расценил это как показатель растущей значимости Азербайджане в региональных процессах.
Вместе с тем, Мамедов указал на продолжение военно-политического давления России на Азербайджан.
«В различных документах и отчетах, разрабатываемых военными и разведывательными органами России, Азербайджан все еще указывается как страна, поддерживающая террористические действия на Северном Кавказе. Такой подход наносит серьезный урон имиджу Азербайджана, который сам страдает от террора. Официальный Баку на переговорах с Москвой должен учитывать подобную позицию соответствующих российских ведомств», - сказал Мамедов.
На его взгляд, моментами, оказывающими негативное влияние на национальную безопасность Азербайджана, являются российский и иранский факторы.
«Россия всегда поддерживала политические, экономические и военные процессы, направленные против азербайджанских интересов. Иран также отличался активностью в данном направлении. В военных доктринах обеих стран в отношении Азербайджана используются противоречивые тезисы. Поэтому Баку в своей военной доктрине обязательно должен учесть это», - отметил директор ЦВАИ.
Эксперты ЦВАИ также обращают внимание на визит 11-12 марта в Баку главы МИД РФ Сергея Лаврова и его заявление о заинтересованности России продолжать эксплуатацию Габалинской РЛС и после 2012 года, когда истечет срока аренды российскими военными этого объекта.
«Габалинская РЛС уже превратилась в инструмент политических игр. Эта станция утратила военное, научно-теоретическое и практическое значение. Мировые центры силы хотят использовать этот объект в геополитической борьбе за Южный Кавказ», - считает И. Мамедов. На его взгляд, ввод Россией новой радиолокационной станции в Армавире отнюдь не означает, что Москва легко и быстро откажется от Габалинской РЛС.
Между тем, как полагают эксперты, в ближайшее время по Габалинской РЛС может начаться азербайджано-американский диалог. Первая такая встреча может состояться во второй половине апреля в Баку. В частности, ожидается приезд в сюда представительной делегации Пентагона, которая обсудит перспективы Габалинской РЛС и в целом отводимую Азербайджану роль в системе американской ПРО.
По мнению Мамедова, в настоящее время прорабатывается три сценария решения этого вопроса.
По первому, предполагается прекратить деятельность Габалинской РЛС. В этом случае интересы Азербайджана и США могут совпасть. Заинтересованность Баку может заключаться в том, что будет положен конец российскому военному присутствию в стране. «Америка же может приобрести возможность для своего военного присутствия в таком стратегически важном государстве, как Азербайджан», - полагает Мамедов.
Согласно второму сценарию, на Габалинской РЛС может быть установлено трехстороннее сотрудничество – Азербайджан-РФ-США.
В своих рассуждениях эксперты опираются на то, что этот вопрос ранее уже обсуждался на межгосударственных переговорах. В октябре 2007 года на Габалинскую РЛС были приглашены даже американские военные. Однако перспективы реализации второго сценария не столь реалистичны. Россия не захочет равноправного партнерства с США (представители военных кругов РФ не раз говорили о том, что речь может идти о передаче американцам информации, а не о совместном управлении). А американцы не будут заинтересованы в легитимизации военного присутствия России в Азербайджане еще на 10 лет.
Самый же нежелательный для Азербайджана вариант – это продолжение единоличной эксплуатации Габалинской РЛС Россией после 2012 года. Это, по мнению директора ЦВАИ, опасно для Азербайджана, так как в этом случае Россия сохранит там 4-тысячный военный контингент, обслуживающий Габалинскую РЛС и, в случае возобновления войны между Арменией и Азербайджаном, Москва, как союзник Армении, сможет использовать его для удара по Азербайджану с тыла. Таким образом, по мнению Мамедова, Габалинская РЛС нужна России только для сохранения своей военной базы в Азербайджане и использования ее в случае надобности в качестве плацдарма. Не случайно на военных картах РФ Габалинская РЛС обозначена как российская военная база.
Вместе с тем, эксперт считает нежелательным и передачу Галинской РЛС в аренду США. Такой поворот событий ни Россия, ни Иран «не переварят» и это будет иметь негативные последствия для Азербайджана.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте