Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Убийство Ямадаева заказал депутат Государственной Думы

Автор: Эльза Циклаури

В связи с убийством бывшего командира чеченского батальона «Восток» и героя России Сулима Ямадаева по-прежнему распространяется диаметрально противоположная информация. Его младший брат Иса, который на днях вернулся из Дубая в Москву, утверждает, что его брат жив и находится под наблюдением врачей. Обратное утверждает дубайская полиция, которая уже задержала двух подозреваемых в убийстве и назвала заказчика убийства – депутата Государственной Думы России Адама Делимханова.
Сулима Ямадаева нашли убитым 28 марта этого года в Дубае около стоянки принадлежавшей ему автомашины. Спустя несколько часов после убийства полиция задержала одного подозреваемого, гражданина Таджикистана Махсуда Истамова, а позже взяла под стражу гражданина Ирана Махди Лорню, который работает конюхом Кадырова (президента Чеченской Республики – ПП) в Дубае.
В то же время, вернувшийся из Дубая Иса Ямадаев заявил, что жизни его брата опасность уже не угрожает. По его словам, местная полиция делает такие заявления потому, что опасается второго нападения на Сулима. Полиция охраняет также и членов его семьи, собирается включить их в специальную программу защиты свидетелей.
По информации дубайской полиции, для нападения на Ямадаева был использован позолоченный пистолет системы Макарова, принадлежащий депутату Государственной Думы России, председателю регионального комитета Адаму Делимханову, которого и считают главным заказчиком убийства.
«В нападении на Ямадаева подозревается председатель комитета региональной политики Государственной Думы России Адам Делимханов. Мы потребуем его выдачи и скоро по Интерполу объявим его в розыск. Для нас ясно, что убийство запланировано в Чечне», - заявил начальник полиции Дубая генерал-лейтенант Дахи Халпан Тамим.
Помимо этого, между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами существует договоренность о выдаче преступников. Поэтому в Дубае считают, что передача Делимханова произойдет без проблем.
Следует также отметить, что фамилия Делимханова прозвучала и в деле об убийстве брата Сулима – Руслана Ямадаева. На него прямо указал Иса Ямадаев, назвав Делимханова заказчиком и организатором этого преступления. Он и сейчас утверждает, что в Чечне Делимханов известен под кличкой «Палач», он руководит похищениями и убийствами.
Помимо Ямадаева, Делимханова в похищениях и убийствах обвинял и один из лидеров чеченских мятежников Доку Умаров. В 2005 году он обвинил Делимханова в похищении своих 70-летнего отца, 45-летнего брата, шестимесячного ребенка и супруги.
В то же время, президент Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что произошедший 9 мая 2004 года террористический акт, когда погиб его отец Ахмад Кадыров, был организован именно Сулимом Ямадаевым, который, по его словам, не раз пытался совершить нападение и на него.
Вражда между Ямадаевыми и Кадыровыми длится давно. Рамзан, которого после убийства Ахмада Кадырова Путин посадил президентом Чечни, не устраивает ныне действующего президента России, считают российские эксперты. Дмитрий Медведев поддерживает братьев Ямадаевых и хочет видеть одного из них главой республики.
Эксперт по вопросам Кавказа Михаил Лабадзе ажиотаж, поднявшийся вокруг Ямадаевых, тоже связывает с интересами команды Путина.
«Подозрения в связи с окутанным туманом убийством Сулима Ямадаева усиливает и то, что никто не видел его тела. Никто еще не сказал, что погибший в результате террористического акта гражданин – действительно Ямадаев. Поэтому, думаю, что это сделали русские для того, чтобы прижать или шантажировать Кадырова. Кроме этого, никто не может доказать, что убийство Кадырова-старшего было организовано именно Ямадаевым. Если это сделал последний, тогда выходит, что Москва избавилась от него (от Ахмата Кадырова – ПП). Но если Рамзан Кадыров все это выдумывает, выходит, что он этим оправдывается с тем, чтобы потом сказать, что борется против убийц отца».
«Из-за того, что Кадыров является ставленником Путина, сегодня в Москве уже активно говорят о его замене. Есть разные кандидатуры, из них наиболее влиятельными фигурами считаются братья Ямадаевы. Кадыров все это хорошо видит. За обстановкой наблюдают и находящиеся в изгнании сторонники независимости Чечни. Они знают, что отношения Кадырова с Москвой стали натянутыми и ждут, что рано или поздно он провозгласит независимость Чечни. Об этом догадываются и в Москве и поэтому всячески стараются добиться баланса чеченских сил – там, где сейчас находится Кадыров, обязательно должен быть и Ямадаев».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте