Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Этот визит – сигнал Западу

Автор: Хаял

Предстоящий 16-17 апреля визит главы Азербайджана Ильхама Алиева в Россию (местными – ПП) политическими обозревателями воспринимается неоднозначно. По мнению экспертов, в проводимой официальным Баку политике позиция Кремля является решающим фактором.
А что думают по этому поводу лидеры оппозиции?
По мнению лидера Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, Азербайджан должен иметь нормальные отношения со всеми соседями. Однако визит Ильхама Алиева в Москву всего через несколько дней, после его отказа посетить Турцию, порождает немало вопросов. «Турция за все годы независимости Азербайджана после распада СССР была его надежным и бескорыстным союзником. Она на всех этапах Карабахского конфликта поддерживала Азербайджан. Россия же вооружала Армению, включила ее в единое пространство безопасности. Поэтому в обществе возникает вопрос: почему мы, осуждая других за двойные стандарты, сами их применяем? Почему руководство Азербайджана, будучи не в состоянии отказаться от визитов в Россию, которая поддерживает агрессора, проявляет такое отношение к Турции?», - сказал Керимли. На его взгляд, на фоне обострения отношений с Анкарой, усиление связей с Россией является признаком изменений в геополитическом выборе Азербайджана.
По мнению главы ПНФА, Алиев был бы выразителем национальных интересов, если бы потребовал от Москвы разъяснений по поводу вооружения ею Армении.
Лидер Либеральной партии Азербайджана (ЛПА) Лала Шовкет считает, что визит Алиева в Москву связан с обсуждениями вокруг открытия турецко-армянской границы.
При этом она не исключила проведения в скором времени в Москве еще одной встречи лидеров Азербайджана и Армении.
«Азербайджан проводит чрезмерно закрытую политику. Общественность не знает, какие процессы протекают вокруг Карабахского урегулирования. Приходится опираться только на предположения. Это неправильно. Надо основываться на фактах. В прошлом году после войны в Грузии в Москве состоялась встреча премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главой российского правительства Владимиром Путиным. После этой встречи оба премьера выступили с заявлением о том, что они являются сторонниками «Пакта стабильности на Южном Кавказе» и оба этих государства намерены совместно формировать сферы своего влияния в регионе. Это очень важный вопрос», - отметила Шовкет. На ее взгляд, открытие границ между Турцией и Арменией выгодно и России. Москва рассчитывает таким способом вывести своего близкого союзника из блокады.
Что касается визита Алиева в Москву на фоне его отказа от визита в Турцию, то, по мнению Шовкет, это показывает смещение политических акцентов во внешнеполитическом курсе Азербайджана в сторону России.
Как считает лидер партии «Мусават» Иса Гамбар, если многолетняя так называемая «сбалансированная внешняя политика» властей Азербайджана потерпела крах и Баку стал осознавать необходимость однозначного геополитического выбора, то надо, наконец, это сделать. «Но место Азербайджана не среди подручных России. Место Азербайджана – в интеграции в евроатлантическое пространство и в обеспечении своей безопасности в системе коллективной безопасности свободного мира», - отметил далее Гамбар.
Лидер Партии граждан и развития (ПГР) Али Алиев считает, что на Южном Кавказе разворачиваются серьезные процессы, и борьба супердержав за сферы влияния в регионе обостряется. На фоне последних событий там, визит Алиева в Москву показывает признание Баку российского контроля над регионом. Этот визит после телефонного звонка Барака Обамы Алиеву должен расцениваться как серьезный сигнал Западу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте