Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему президенты Азербайджана и Армении приглашены в Москву? (за 13.04.2009)

Автор: Мушфиг Абдулла

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16-17 апреля совершит рабочий визит в Россию. А до него – 13-14 апреля состоится визит в Москву президента Армении Сержа Саркисяна.
Приглашение российским президентом подряд лидеров Армении и Азербайджана дает основания полагать, что на переговорах с ними в приоритетном порядке будут обсуждаться процессы, идущие сегодня в регионе Южного Кавказа.
В Москве с пристальным интересом отслеживают наметившееся потепление во взаимоотношениях Анкары с Ереваном и возникшую в связи с этим прохладу в азербайджано-турецких связях, активизацию усилий США, стремящихся примирить Армению с Турцией и добиться согласия на это от Азербайджана.
Визит Барака Обамы в Турцию в начале апреля и проведенные им обсуждения показали, что отныне США хотят координировать свою политику на Южном Кавказе не с Россией, а с Турцией.
Открытие границ между Арменией и Турцией приведет к выводу Еревана из зависимости от России и будет способствовать его переходу на орбиту влияния Анкары.
Пока Турция из-за давления Азербайджана воздерживается от открытия границ с Арменией. Россия также в этом не заинтересована. Тут позиции Баку и Москвы совпадают. Поэтому активизация России в регионе в настоящее время отвечает интересам Азербайджана.
Напомним, что после визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван в начале сентября 2008 года, во взаимоотношениях Анкары и Еревана наметилось потепление.
Реакция России не заставила долго ждать себя. 2 ноября по инициативе президента Дмитрия Медведева в Москве состоялась встреча лидеров России, Азербайджана и Армении, по итогам которой была подписана Московская декларация по Нагорному Карабаху. Это было демонстрацией всему миру того, что Карабахское урегулирование находится под контролем России.
Сейчас наблюдается аналогичная ситуация. Президент США Барак Обама заявляет, что сделает все возможное для Карабахского урегулирования, и в такой обстановке на 7 мая намечается встреча президентов Азербайджана и Армении в Праге. Это означает, что Запад пытается взять Карабахское урегулирование под свой контроль. Все это происходит на фоне совпадения позиций по Карабахскому конфликту США, ЕС и Турции. Конечно же, подобный сценарий развития событий не может устраивать Россию.
По мнению конфликтолога Арифа Юнуса, главным вопросом, вызывающим беспокойство России, является потепление отношений между Анкарой и Ереваном. Поэтому Москва стремится отстоять свои позиции в регионе. На взгляд эксперта, Россия не намерена уступать свои позиции в регионе Турции.
Намечающийся же на 16-17 апреля визит Алиева в Москву преследует целью оказание совместного давления Анкары и Вашингтона в направлении открытия турецко-армянской границы. Россия же хочет воспользоваться возникшими разногласиями между Анкарой и Ереваном.
Юнус не верит в перспективы открытия турецко-армянской границы в ближайшее время. На его взгляд, приглашение Саркисяна в Москву накануне визита в Ереван 16 апреля главы МИД Турции Али Бабаджана на СМИД ОЧЭС (Организация Черноморского экономического сотрудничества) ставит Ереван перед трудным выбором. Кроме того, помимо возражений России, противодействие открытию границ с Турцией сильно в самом армянском обществе – в связи с угрозами попадания страны под экономическую зависимость от Анкары.
Как считает Юнус, тема открытия границы может быть и будет муссироваться в СМИ, однако этого не произойдет и разговоры по этому поводу будут постепенно угасать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте