Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

58-я армия в Тбилиси не войдет?

Автор: Мари Отарашвили

Грузинские военные эксперты исключают вероятность повторения очередной агрессии России против Грузии. Как они заявили в беседе с корреспондентом «Резонанси», распространением информации о приведении в боевую готовность российской 58-й армии грузинские власти хотят оказать психологическое давление на участников процессов, идущих в Тбилиси. По мнению экспертов, это очередное пугало понадобилось окружению Саакашвили для того, чтобы запугать людей, которые в этом случае уже не пожелают участвовать в акциях протеста. Впрочем, оппоненты экспертов пытаются опровергнуть это мнение.
По распоряжению министерства обороны России, части 58-й армии приведены в состояние повышенной боевой готовности. Кстати, эту информацию распространили именно российские средства массовой информации. Как известно, в 2008 году, во время августовской войны, боевые действия в Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП) с российской стороны вела 58-я армия. Значительная часть личного состава этого соединения и сейчас остается в регионе.
По имеющейся информации, в этой армии прямо заявляют, что переход к полной боевой готовности связан с событиями, происходящими в Тбилиси. «Мы не хотим, чтобы события, развивающиеся в соседней Грузии, оказали какое-либо влияние на спокойную жизнь приграничных регионов Южной Осетии и России», - заявили в штабе 58-й армии.
Военный эксперт Ираклий Сесиашвили считает, что агрессии со стороны России не будет, если ее не спровоцирует грузинская сторона.
Ираклий Сесиашвили: - Не буду говорить о том, что этим заявлением власти пугают участников митинга. В Грузии и без того уже стоят оккупационные войска, в такой ситуации не имеет значения, добавят они к своим силам еще новых людей или нет. Угрозы войны, если мы не дадим повода, нет. Возможно, я ошибаюсь, но считаю, что 8 августа можно было избежать войны и не ввязаться в нее. До того я неоднократно писал, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы мы оказались вовлеченными в войну. Однако, к сожалению, это произошло. А ведь даже ребенку было видно, что все идет к войне».
Военный эксперт Каха Кацитадзе не считает, что факт приведения российской 58-й армии в состояние боевой готовности указывает на запланированную очередную военную агрессию против Грузии. По мнению эксперта, в армии проходит обычный смотр боевой готовности и только исходя из информации, распространяемой российскими СМИ, о военной угрозе говорить не стоит.
Каха Кацитадзе: - Россия приводит свои войска в состояние боевой готовности, но разные степени такой готовности бывают в любой армии. Усиление боевой готовности, например, может выразиться в интенсивном несении караульной службы, при еще более высокой степени боевой готовности офицеров отзывают из отпусков. Мне неизвестно, какова степень боевой готовности в российской армии.
Почему такая готовность понадобилась России именно сейчас, я сказать не могу. Думаю, что (россияне – ПП) хотят оказать психологическое воздействие на проходящие в Грузии процессы.
Не могу также сказать, насколько достоверно сообщение о вводе 58-й армии на территорию Абхазии.
А что касается российской прессы, то там столько всего пишут, что очень трудно отличить правду от вымысла. А ввод частей 58-й армии в Абхазию должно подтвердить министерство обороны России.
По мнению эксперта Георгия Мелитаури, властями Саакашвили движет инстинкт самосохранения. Именно поэтому они распространяют такие сообщения, преувеличивая при этом существующие угрозы. Эксперт уверен, что на сегодня Москву никак не устраивает разжигание войны или проявление очередной агрессии. Кстати, если министерство обороны России сообщило о смотре боевой готовности 58-й армии, это вовсе не говорит об угрозе войны, поскольку в случае существования реального плана неожиданного нападения на Грузию, такая утечка информации немыслима.
«Пока еще не было заявления о том, что 58-я армия собирается войти в Тбилиси. Нечто подобное может произойти в том случае, если Саакашвили будет играть с Россией определенную игру. Москва, как инициатор войны, однозначно не проявит себя, поскольку ее это никак не устраивает. Представьте себе, что Россия начала агрессию против Грузии без всякого основания!.. Повод для этого может дать ей только Грузия. Москву, как я уже говорил, не устраивает очередная демонстрация агрессии против Грузии в силу нынешнего международного положения, а также того экономического кризиса, который сейчас свирепствует в самой России», - говорит Георгий Мелитаури.
Эксперт Ираклий Аладашвили считает, что о предупреждении российской агрессии против Грузии должны позаботиться как власти, так и оппозиция.
«Повторение российской агрессии зависит не только от власти, но и от оппозиции. Если они (оппозиционеры – ПП) устроят такую провокацию, при которой государство сочтет нужным вмешаться, это, естественно, вызовет определенное противостояние, что выгодно врагу», - полагает Ираклий Аладашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте