Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия может дать Азербайджану оружие

Автор: Ф. Мамедов

17 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев провел в Москве переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Этот визит проходил на фоне похолодания во взаимоотношениях Баку с Анкарой, вызванного планами Турции открыть границы с Арменией, и разногласий между двумя странами по условиям транзита азербайджанского газа в Европу.
На переговорах Алиева и Медведева был подчеркнут высокий уровень стратегического партнерства между двумя странами и динамичное развитие торгово-экономических связей, объем которых по итогам 2008 года достиг 3 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с 2007 г. на 40 процентов.
Лидеры Азербайджана и России особое внимание уделили вопросам Карабахского урегулирования и сотрудничеству в газовой сфере.
В частности, оба президента заявили об обоюдной заинтересованности в поставках азербайджанского газа в Россию. Для Азербайджана предложение Москвы привлекательно тем, что уже есть готовая инфраструктура для прокачки газа (трубопровод Моздок-Казимагомед) и нет необходимости в дополнительных инвестициях. Кроме того, отпадает необходимость договариваться об условиях транзита с третьими странами: Россия сама готова покупать газ по рыночным ценам.
Что касается Карабахского урегулирования, то, как пишет российская газета «КоммерсантЪ», Кремль выступил с новыми инициативами по данной проблеме. Об этой инициативе глава МИД РФ Сергей Лавров информировал 16 апреля в Ереване президента Армении Сержа Саркисяна. В частности, Москва хочет организовать трехсторонний саммит президентов России, Азербайджана и Армении.
Баку и Еревану за принятие этого предложения обещана награда: Армении – деньги, Азербайджану – оружие. То есть Армении обещаются льготные кредиты, а Азербайджану – продажу современных противотанковых ракет, зенитно-ракетных комплексов и артиллерийских установок.
Следует отметить, что на Западе никак не могут «переварить» превращение России в основного посредника в Карабахском урегулировании. Не случайно перед отбытием Алиева в Москву, в Баку спешно прибыл американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза. В Вашингтоне понимают, что если Россия окажет какую-либо помощь Азербайджану в Карабахском урегулировании, то Баку не останется в долгу – отплатит переориентацией на Россию в стратегических важных вопросах и энергетическом сотрудничестве.
На пресс-конференции по итогам переговоров с Алиевым, Медведев в карабахском вопросе сделал ряд реверансов в сторону Азербайджана. В частности, он указал на необходимость разрешения конфликта на основе норм международного права, соответствующих резолюций ООН и ОБСЕ. Как известно, в этих документах содержатся требования освобождения оккупированных территорий Азербайджана. При этом Медведев подтвердив, что Россия выступает за урегулирование конфликта с учетом предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ (РФ, США и Франция) принципов, вместе с тем, не исключил и появления «новых идей».
В свою очередь, Алиев поблагодарил Медведева за прилагаемые Россией усилия в Карабахском урегулировании, констатировав определенный прогресс в переговорном процессе и сближении позиций сторон, наблюдаемые в последнее время.
В ходе своего визита в Москву Алиев рефреном повторял свое удовлетворение уровнем сотрудничества с Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте