Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Хроника политического банкротства

Автор: Пресс-папье

Попытка анализа событий, сотрясающих Грузию в последние годы, неукоснительно приводит к грустному выводу: «революция роз», с таким энтузиазмом экспортированная в Грузию известными политическими кругами США, не состоялась. Точнее, как и всякая революция, она вызвала к жизни силы, отнюдь не склонные к созиданию. И здесь трудно обойтись без параллелей.
В свое время большевики раскололи общество с помощью навязанного ему лжеучения о классовом антагонизме. Практическая реализация этой теории привела к физическому уничтожению миллионов людей. Что касается творцов «революции роз» во главе с Михаилом Саакашвили, то они изначально взяли на вооружение лозунг о возрастном антагонизме, предполагающем полное вытеснение из общественно-политической и культурно-экономической жизни государства людей старше 40 лет. Новоявленные хозяева страны в лице лидеров и активистов Национального движения, как и их идейные учителя – большевики – с самого начала невзлюбили интеллигенцию, особенно, творческую. Они действовали весьма энергично и напористо, не останавливаясь ни перед чем. Правда, до массовых расстрелов дело не дошло, но соответствующие службы и госструктуры прилагали все усилия для того, чтобы среди населения посеять страх и ощущение безысходности, поскольку обращение в суд или правоохранительные органы, как правило, оборачивалось против самого пострадавшего.
А в ноябре 2003 года впавшие в эйфорию люди верили, что избавивший их от порядком надоевшего правления Шеварднадзе триумвират Саакашвили-Буджанадзе-Жвания наконец-то выведет страну из состояния экономического и правового коллапса. Эту свою веру жители Грузии реализовали на президентских выборах зимой 2004 года, отдав Михаилу Саакашвили почти 97 процентов своих голосов. Тогда радость от его победы была всенародной. Правда, были и скептики, раздражавшие своими мрачными прогнозами. Кто-то из них даже напомнил одно из положений политологической науки, согласно которому такая всеобщая поддержка одного из кандидатов в президенты свидетельствует о «фасадном» характере насаждаемых в стране демократических ценностей, ничего общего не имеющих с подлинной демократией. Увы, в атмосфере всеобщего ликования эти казавшиеся заумными суждения услышаны не были. Да и как их могли услышать, когда лидером страны стал получивший образование в Америке молодой юрист, который пользовался поддержкой боготворимого молодежью демократического Запада.
Пришедшее к власти Национальное движение, конечно же, пользовалось поддержкой ряда политических партий, в частности, республиканцев. Правда, кое-кто недоумевал, когда видел рядом М. Саакашвили бывших диссидентов – братьев Левана и Давида Бердзенишвили, бывших политзаключенных, прошедших через советские лагеря. Как-то смущала их дружба с фаворитом всемирно известного финансиста Джорджа Сороса, который, кстати, одновременно пытался взять на себя роль главного идеолога новой власти. Многим не нравилась его базовая установка, подразумевавшая полное игнорирование всего национального. Забегая вперед, скажем, что эту самую установку «националы» старательно проводили в жизнь в сферах образования, культуры и искусства, что, естественно, окончательно отвратило от них сначала творческую и научную, а затем и всю остальную интеллигенцию. От этих «реформ» больше всего пострадала система образования, которой в настоящее время в Грузии фактически уже не осталось.
Дружба «националов» и интеллектуалов-республиканцев продолжалась ровно столько, сколько она нужна была Саакашвили, заинтересованному в поддержке партнеров, которые внесли решающий вклад в свержение некоронованного короля Аджарии Аслана Абашидзе. Имея сильные позиции в этом регионе, республиканцы не сомневались в том, что они получат большинство мест в Верховном Совете автономии. Однако этого не произошло. Пустив в ход уже не раз апробированные механизмы фальсификации результатов выборов, «националы» без всякого смущения завладели большинством в местном парламенте. Вот тогда-то и произошла первая размолвка вчерашних друзей, хотя и после этого Леван Бердзенишвили еще долго заявлял, что считает Саакашвили настоящим демократом, а его ближайших соратников Бокерия и Таргамадзе – своими друзьями. Однако позже, когда лидеры Национального движения показали свое подлинное лицо, младший Бердзенишвили – Давид – прямо в зале заседаний грузинского парламента «украсил» лицо Гиги Бокерия большим синяком.
Характерно, что большинство нынешних оппонентов режима Саакашвили составляют его бывшие друзья и соратники, которых он в свое время «кинул». Именно эти люди пополнили потом ряды непримиримой оппозиции. Например, лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе даже возглавлял избирательный штаб нынешнего президента, когда тот боролся за депутатское место в парламенте. А Саломе Зурабишвили по приглашению Саакашвили, уйдя с французской дипломатической службы, заняла пост главы внешнеполитического ведомства Грузии. Правда, впоследствии из-за разногласий с «националами» она покинула эту должность и перешла в стан оппозиции. То же самое сделали бывшие премьер-министр Зураб Ногаидели и министр обороны Ираклий Окруашвили. Судьба последнего, надо сказать, сложилась несколько иначе.
Пользуясь особым доверием Саакашвили, он за считанные месяцы побывал на постах губернатора одного из регионов страны, генерального прокурора, министра внутренних дел, министра обороны и министра экономики (здесь, правда, он задежался всего несколько дней). Как говорится, «он слишком много знал», что и продемонстрировал в своем первом интервью в качестве оппозиционера одному из телеканалов Грузии. Именно тогда он шокировал соотечественников сообщением о том, что Зураб Жвания погиб вовсе не там, где «обнаружили» его тело, а в ту злосчастную квартиру премьер был доставлен уже мертвым. Не менее сенсационным оказалось и второе заявление Окруашвили – о том, что Саакашвили поручил ему убийство известного грузинского предпринимателя и мецената Бадри Патаркацишвили.
Понятно, что эти обличительные пассажи повергли Саакашвили и его окружение в состояние паники. Буквально в течение нескольких дней против взбунтовавшегося бывшего соратника было состряпано уголовное дело, и И. Окруашвили оказался за решеткой. Там, как утверждают, его подвергли соответствующей обработке, после чего он публично отказался от всего, что наговорил раньше про Саакашвили. Затем совершенно неожиданно заключенный Окруашвили оказался в Германии, откуда перебрался в Париж, где со временем получил политическое убежище. Впрочем, как сообщил сам президент, в дни августовской войны опальный министр обороны позвонил ему и просил направить его в качестве резервиста в зону военных действий.
«Националы» бесчинствовали, будучи глубоко увереными в безнаказанности, поскольку реальная сила, которая могла бы противостоять им, на политическом поле Грузии довольно долго отсутствовала. Вот только некоторые «вехи» их «большого пути»: жестокие физические расправы над неугодными лицами, в том числе, над депутатами парламента, совершаемые членами так называемых «эскадронов смерти»; убийства невинных людей; экспроприация собственности бизнесменов; арест политических оппонентов на основе смехотворных и абсурдных обвинений; подбрасывание оружия и наркотиков людям, чем-то не угодившим власти; незаконное и насильственное выселение жильцов из только что сданных в эксплуатацию домов только по той причине, что кто-то проявил готовность заплатить за конкретный земельный участок бóльшие деньги; расцвет элитарной коррупции; циничная фальсификация выборов. И это далеко не полный перечень «подвигов» революционной власти, вынудивших людей в ноябре 2007 года выйти на улицы Тбилиси.
Требование участников этой акции выглядело вполне безобидно. Оппозиция поставила вопрос о проведении парламентских и президентских выборов в сроки, определенные конституцией. Несмотря на весьма внушительное количество митингующих (около 100 тысяч человек), их требования так и остались гласом вопиющего в пустыне. Более того, 7 ноября против них были брошены отряды спецназа, которые применили все имеющиеся у них специальные средства и силовые «аргументы», включая газ и избиение дубинками женщин и стариков. Тогда с разными травмами в местные больницы было доставлено более пятисот человек. В ту же ночь спецназ и полиция разгромили оппозиционный телеканал «Имеди», который возобновил свое вещание лишь после того, как стал собственностью местного бизнесмена, тесно связанного с М. Саакашвили.
Международный резонанс событий в Тбилиси оказался настолько сильным, что Саакашвили ушел в отставку, предварительно назначив новые президентские и парламентские выборы, как того требовала оппозиция. Однако принятый ранее закон о выборах позволил Национальному движению благодаря масштабной фальсификации результатов голосования обеспечить себе внушительную победу. Удивительно, что, несмотря на очевидность нарушений, прибывшие в страну западные наблюдатели констатировали, что выборы прошли демократично, а зафиксированные нарушения не повлияли на результаты голосования.
То же самое произошло и на парламентских выборах. Правда, тогда «националы» явно перестарались – полученные «результаты» подсчета голосов смутили даже их. Но дело было уже сделано. Несмотря на требование оппозиции о пересмотре итогов голосования и повторном подсчете голосов, лидеры Национального движения с присущей им самоуверенностью заявили, что никакой фальсификации не было, что подтвердило большое количество иностранных наблюдателей. Поддержка Запада и, особенно, администрации США во главе с Джорджем Бушем еще раз укрепила в них уверенность в полной безнаказанности. Зато в сознании населения Грузии еще больше утвердилась мысль о том, что Буша мало интересует демократия, его заботит лишь судьба его проекта, центральной фигурой которого, безусловно, является Михаил Саакашвили.
Даже самый поверхностный анализ деятельности Саакашвили на посту главы государства рождает мысль о его неадекватности. Об этом все более настойчиво говорили в Грузии, но на Западе вслух об этом высказались лишь после российско-грузинской войны в августе прошлого года.
В Грузии даже дети знали, что Россия готовит «прыжок через Кавказский хребет». Такие намерения Москвы были видны еще во время чеченской кампании, когда российские генералы время от времени озвучивали угрозы в адрес Тбилиси, обвиняя его в укрывательстве чеченских боевиков. Тогда же российские самолеты несколько раз «роняли» бомбы вблизи населенных пунктов на территории Грузии.
В этой обстановке, не то, что главнокомандующий, даже простой капрал сделает все, чтобы не дать потенциальному противнику повода для вторжения. Но Саакашвили, несмотря на множество предостережений, с готовностью этот повод предоставил. В результате все грузинские деревни в Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП) в одночасье превратились в пепелища, а их население пополнило и без того огромную армию беженцев. Именно на основании этих фактов оппоненты Саакашвили в последнее время утверждают, что глава Грузии, прикрываясь покровительством Вашингтона, работает на Москву.
При этом в Грузии обращается внимание на то, что в настоящее время большую часть грузинской экономики, ее стратегических объектов контролирует российский капитал, т.е. бизнес страны, войска которой оккупируют почти треть грузинской территории. После августовской войны к этому добавилась еще и передача российской стороне права на управление крупнейшим в стране энергетическим объектом – Ингури ГЭС.
Но Саакашвили любит ошеломлять своих граждан. После постыдного военного поражения он, не моргнув глазом, заявил, что Грузия одержала победу. Однако реакция общественности на это заявление оказалась противоположной тому, чего добивался грузинский президент. Он предоставил оппозиции настолько весомые аргументы против себя, что волна протеста стала нарастать с каждым днем.
На этот раз главное требование оппонентов однозначно – отставка Саакашвили. О своих предстоящих акциях оппозиция заявила за несколько недель до их начала. Готовились она основательно, учла все ошибки, которые были допущены ею в ноябре 2007 года. Предполагались и провокации со стороны властей, которые действительно имели место. Например, министерство внутренних дел накануне неожиданно обнародовало видеосъемку, сделанную скрытой камерой. Из этого материала явствовало, что люди из ближайшего окружения одного из лидеров оппозиции – бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе – закупают оружие. К тому же в разговоре с его продавцами они открыто говорят, что собираются совершить военный переворот. Видеофильмы впечатляли, но в них оказалось слишком много изъянов, что и позволило оппозиции без особых усилий разоблачить подделку.
Как и было обещано, акция протеста началась 9 апреля, перед зданием парламента, где в 1989 году советские военные под командованием генерала Родионова жестоко подавили митинг протеста местного населения. Тогда погибло двадцать человек. Там же 7 ноября 2007 года уже грузинский спецназ также успешно продемонстрировал свою жестокость в отношении вчерашних сторонников и избирателей Саакашвили.
У стен грузинского парламента оппозиция озвучила требование об отставке президента, дав ему на раздумье 24 часа. Однако ответ Саакашвили последовал уже через несколько часов. Грузинский лидер заявил, что его полномочия заканчиваются в 2013 году и он не собирается покидать пост главы государства раньше установленного срока. Но тут же он предложил своим оппонентам начать диалог, чтобы обсудить проблемы, стоящие перед страной. Оппозиция категорически отвергла это предложение, заявив, что переговоры с Саакашвили не имеют смысла, поскольку ни одно достигнутое раньше соглашение им выполнено не было.
Между тем, ситуация в Тбилиси и в стране с каждым днем приближается к критической отметке. Стороны будто приглядываются друг к другу, ждут, кому изменит выдержка. Постоянно присутствует угроза разгона демонстрации. Однако, лишенный поддержки своих бывших хозяев-американцев Саакашвили теперь едва ли решится на силовые действия. Тем более, когда в Тбилиси собрались представители средств массовой информации почти всего мира, сотрудники международных организаций, послы иностранных государств, которые постоянно призывают власти и оппозицию проявлять сдержанность.
Несмотря на необычно холодные дни, участники акции с каждым днем расширяют географию своих действий. Они постоянно проводят митинги у контролируемых властями телекомпаний.
Так что же теперь? Большинство грузинских экспертов считает, что Саакашвили добровольно не уйдет, а оппозиции рано или поздно придется вступить в диалог с «правящим большинством» в лице «националов». Правда, в этом случае непонятно, что может стать предметом обсуждения сторон, когда противники нынешнего президента выступают с программой, предполагающей системные изменения в управлении страной, в том числе, отказ Грузии от президентского правления.
От непредсказуемого же Саакашвили можно ожидать всего, даже развязывания нового военного конфликта с северным соседом, который будет использован как средство отвлечения внимания общественности от его политически обанкротившейся персоны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте