Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Рискованное карабахское соглашение в Москве

Автор: И. Аббасов

В статье, посвященной визиту президента Ильхама Алиева в Россию 16-17 апреля, акцент делается на его обсуждении с президентом РФ Дмитрием Медведевым вопросов Карабахского урегулирования. При этом указывается на возможный прогресс в разрешении этой проблемы благодаря российским усилиям. В подтверждение этому указывается на предстоящий визит в Москву 23 апреля президента Армении Сержа Саркисяна.
Как полагает автор, новые инициативы Москвы связаны с обострением геополитической борьбы на Южном Кавказе и стремлениями Запада перетянуть Армению на свою сторону. Одним из шагов в этом направлении называется его стимулирование Турции к открытию границ с Арменией, что позволило бы вывести Ереван из региональной изоляции и уменьшить ее зависимость от Москвы.
Однако автор указывает, что сейчас Россия – не то государство, которые было 10-15 лет назад, и она способна дать отпор Западу. Она значительно усилилась благодаря нефтяным и газовым доходам и способна защитить свои интересы в регионе.
Кроме того, Россия в отличие от Запада имеет рычаги влияния, как на Армению, так и на Азербайджан. Так, Москва в любой момент может спровоцировать всплеск сепаратизма в среде национальных меньшинств, проживающих на юге Азербайджана.
С другой стороны, азербайджанские власти сами заинтересованы в хороших отношениях с Россией, которая, в отличие от Запада, не требует демократических перемен в стране.
Москва, воспользовавшись недовольством Азербайджана Западом по поводу односторонних уступок Армении в вопросе открытия турецко-армянской границы без увязки этого вопроса с освобождением его оккупированных территорий, может перетянуть Баку окончательно на свою сторону.
На Ереван у Москвы и без того есть рычаги влияния – наличие на территории Армении военной базы РФ, контроль над армянской экономикой.
Поэтому Москва может предложить сторонам компромиссный вариант Карабахского урегулирования, предусматривающий восстановление территориальной целостности Азербайджана при предоставлении Нагорному Карабаху широкой автономии. Однако в обмен на это Россия потребует обеспечения своих политико-экономических интересов в регионе, в частности, в Азербайджане. Очевидно, Россия предложит размещение в зоне конфликта своих миротворцев. Кроме того, Россия добьется от Баку продажи ей азербайджанского газа. В таком случае, судьба поставок газа в Европу по альтернативным маршрутам в обход России окажется под вопросом.
По мнению обозревателей, предлагаемый Москвой план Карабахского урегулирования может оказаться рискованным, поскольку, добившись размещения своих миротворцев в регионе, Россия может потерять интерес к окончательному урегулирования конфликта и проблема может оказаться замороженной на долгие годы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте