Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Южный Кавказ является точкой пересечения интересов России и США»

Автор: Тарана Кязымова

Интервью с азербайджанским политологом Тогрулом Джуварлы.
Т.К.: - Насколько реально претворение в жизнь «Кавказской платформы безопасности», предложенной Турцией?
Т.Д.: - Судя по активным контактам российского и турецкого руководства, а также по одобрению этой идеи со стороны США, «Кавказская платформа безопасности» может оказаться, в определенной степени, жизнеспособной. Очевидно, что основные игроки преследуют разные цели. Россия надеется на то, что, одобрив этот политический шаг Турции, она тем самым фактически отстраняет от участия в южно-кавказских делах США и ЕС. По всей видимости, Соединённые Штаты рассчитывают с помощью Турции, активно присутствующей на Южном Кавказе, завуалированным способом усилить свое присутствие в регионе. Турция, примеривающаяся к роли регионального лидера, надеется, наладив отношения с Арменией, окончательно утвердиться здесь. В этом смысле, предложенная «Кавказская платформа безопасности» как будто устраивает всех. Даже Азербайджан может рассчитывать на то, что у Турции появятся некоторые рычаги для влияния на Карабахское урегулирование. Сегодня же (в Азербайджане – ПП) больше превалируют страхи по поводу того, что Анкара игнорирует азербайджанские интересы.
Т.К.: - Насколько эффективными могут быть силы оперативного реагирования стран ОДКБ, какие именно процессы стали главным поводом для принятия решения об их создании?
Т.Д.: - Они вряд ли будут эффективными. Во-первых, сделав это предложение, Россия преследовала дипломатические цели. Во-вторых, идея создания таких сил сопровождалась кредитами и российскими обещаниями ряду стран, входящих в ОДКБ. Наконец, даже если иметь в виду вариант возобновления военных действий между Арменией и Азербайджаном, вероятность консенсуса в выработке решения ОДКБ «по защите Армении» маловероятно, хотя бы по той причине, что целый ряд стран, подписавших этот документ, в той или иной степени имеет хорошие политические или экономические отношения с Азербайджаном. Консенсус здесь практически невозможен. По всей вероятности, это понимает и Россия, потому что генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сразу после подписания документа сделал интересное заявление, подчеркнув, что создание этих сил преследует цель защиты интересов стран по бывшим внешним границам СССР. То есть он фактически исключил то, что эти силы могут быть задействованы в случае возобновления армяно-азербайджанского конфликта. И, тем не менее, необходимо помнить, что в политике четко действует принцип «Никогда не говори никогда».
Т.К.: - Какое место занимают Армения, Азербайджан и Грузия в российско-американских отношениях в целом, и насколько адекватно это место воспринимается в Азербайджане?
Т.Д.: - Южный Кавказ является точкой пересечения интересов России и США, и это надолго. В любой сложной ситуации, возникающей на Южном Кавказе, этим странам приходится договариваться друг с другом и искать новое равновесие. Классически это проявилось в августе прошлого года, когда Россия попробовала доказать, кто хозяин на Южном Кавказе, и отчасти добилась этого. США же впервые разместили свои военные корабли в непосредственной близости от российских границ, мотивируя подобный шаг защитой Грузии.
В Азербайджане российско-американские отношения на Южном Кавказе рассматриваются, так сказать, через призму Карабахского урегулирования.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте