Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Гальском районе никогда не было такого количества военных

Автор: Саломе Гогохия

В Гальском районе наблюдается скопление российских войск и вооруженных формирований сепаратистов. Также возросло количество тяжелой бронетехники. По информации временно функционирующего в Тбилиси легитимного правительства Абхазии, в портах Сухуми и Очамчире круглосуточное дежурство несут российские военные корабли.
Русские по-прежнему остаются в селах Гальского района. На днях часть российских военнослужащих покинула села Пичора и Отобая. Их здесь сменили абхазы, которые открыли в центре села свой штаб. Сепаратисты вновь ограничили движение по мосту через реку Ингури. Из-за этого население вынуждено пользоваться обходными путями. Одна из жительниц села Саберио, которая, по известным причинам, не пожелала назвать себя, подтвердила, что въезд в Гали и выезд оттуда ограничены. «Из Саберио я выбралась обходными путями. При переходе через Ингури пришлось платить 10 лари. Абхазы контролируют и обходные пути, но там берут только пять рублей с человека. В Саберио очень много российских военных. Они постоянно передвигаются на больших автомашинах. В Гали их еще больше. Там я видела несколько десятков танков», - сообщила она.
В отличие от жительницы Саберио, 24-летняя Русудан из Гали без проблем покинула районный центр несколько дней назад, правда, при пересечении реки Ингури ей пришлось заплатить 200 рублей.
«В Гали действительно много российских военных. Русские ждут, когда в Тбилиси начнутся беспорядки, чтобы потом воспользоваться этим и пересечь административную границу. Они открыто говорят об этом. Русские стоят и в селе Чубурхинджи. Я сама видела их. А абхазы гуляют, балуются наркотиками. Вместе с ними пьянствуют и те мегрелы (этнические грузины, проживающие в регионе Самегрело), которые примкнули к ним», - сказала местная жительница Ламара Г.
На что указывает наращивание военного присутствия России на территории Абхазии? Как может Москва использовать создавшуюся в Грузии ситуацию?
Конфликтолог Паата Закарейшвили считает, что на этот раз со стороны России никакой угрозы нет, она лишь постарается закрепиться на оккупированных территориях. По словам эксперта, Москва и впредь будет увеличивать численность своих войск в Абхазии, и тут удивляться нечему.
«Численность этих войск не то что уменьшится, а еще больше возрастет. За это мы должны быть благодарны Саакашвили. После августовских событий Россия вывела миротворческие силы в составе 1300 человек. Москва открыто заявила, что собирается разместить на территории Абхазии две военные базы численностью 2,7 тысячи человек. Благодаря бездумной политике Саакашвили русские без стеснения заявили: конец миротворческой операции, будут военные базы! Они планомерно осуществляют ввод своих войск в этот регион. Они хотят построить государственную границу вдоль реки Ингури с тем, чтобы оборвать все контакты между абхазами и грузинами», - сказал Закарейшвили. По его мнению, даже в случае беспорядков в Грузии, угроза со стороны России маловероятна.
«Практически я никогда не ошибался в своих прогнозах. Относительно августа прошлого года я всегда говорил, что Саакашвили играет с огнем, Россия развяжет войну. Теперь иная ситуация. Наша власть спекулирует на России, будто бы та опять хочет совершить агрессию. Но это не так, Россия уже получила те территории, которыми хотела завладеть. Она никогда не будет захватывать те регионы, которыми придется управлять с помощью силы.
Абхазы и осетины с радостью отдали себя России. Мы должны обличать безответственную и авантюристическую политику нашей власти. Чем дольше Саакашвили будет находиться во главе государства и продолжать разрушать страну, тем больше это устраивает Россию. Саакашвили очень успешно выполнил задание Москвы, а вольно или невольно он это сделал, сейчас трудно сказать», - заявил Закарейшвили.
По его словам, еще одна наглость России проявляется в связи с военными учениями НАТО, которые пройдут на территории Грузии в мае этого года.
«Россия явно зазналась от успеха, поняла, что она может шантажировать весь мир и поэтому всячески притесняет международные институты, в том числе, и с НАТО говорит на языке угроз, мол, если проведете учения на территории Грузии, будете иметь дело с нами. Голова у них закружилась от успеха, подаренного Саакашвили. Эти проделки у Москвы проходят, поскольку все боятся. Несмотря на это, альянс должен провести учения и не поддаваться на провокации Москвы», - считает Закарейшвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте