Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия «входит» в зону конфликта

Автор: Самвел Григорян

На днях по приглашению президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Москве с рабочим визитом побывал его азербайджанский коллега Ильхам Алиев. До начала переговоров представитель администрации Кремля сообщил, что основной темой встречи глав двух государств будет «газовый» вопрос. Но, как и ожидалось, Медведев и Алиев большое внимание уделили проблеме Нагорного Карабаха.
Еще до визита президента Азербайджана российская пресса писала, что Алиев едет в Москву обменять газ на Карабах и что если российская сторона согласится выполнить главные требования Баку, то Азербайджан пойдет на полноценное сотрудничество с ней в сфере энергетики. Проще говоря, откажет в поставках газа Западу, вернее, откажется от участия в проекте «Nabucco», и будет продавать «голубое топливо» России. О чем на самом деле договорились Медведев и Алиев, известно только им одним, но для прессы президенты заявили, что стороны готовы подписать полноценное соглашение в сфере поставок газа.
Что касается Нагорного Карабаха, то очевидно, что Москва в процессе мирного урегулирования проблемы старается играть роль первой скрипки, тем самым вытеснив или отодвинув на второй план Соединенные Штаты. Визит Алиева в Москву можно рассматривать как очередной шаг России в этом направлении. Безусловно, российская сторона будет делать все для того, чтобы примирить Ереван и Баку. Это подтвердил и Дмитрий Медведев, заявив после переговоров, что Москва будет работать в направлении нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, так как обе республики являются стратегическими партнерами России.
Кстати, по приглашению Дмитрия Медведева в Москву с рабочим визитом побывает и президент Армении Серж Саркисян (визит состоялся 23 апреля – ПП). Принимая во внимание нынешние процессы, в частности, активность России в нашем регионе, не исключено, что Москва планирует инициировать подписание какой-то новой декларации между президентами Армении и Азербайджана. Конечно же, можно приветствовать любой документ, касающийся урегулирования армяно-азербайджанских отношений и способствующий разрешению Карабахской проблемы. Однако позиция Баку может завести ситуацию в тупик и в очередной раз похоронить все попытки урегулирования.
Сегодня азербайджанская пресса, «придворные» политологи и эксперты говорят о том, что Баку должен настоять и добиться, чтобы в новом документе Армению обязали вернуть 5-6 «оккупированных» районов Азербайджана. Иначе, по их мнению, никакой пользы от новой декларации или соглашения между сторонами при посредничестве России не будет. Стоит отметить, что такая позиция азербайджанской стороны носит всего лишь декларативный характер, и ничего конкретного, тем более осуществления закрепленного документом требования «о возвращении оккупированных районов», Баку не добьется. Азербайджан своей «капризной» политикой добился лишь того, что подпортил собственный имидж в глазах и России, и США, и своего старшего брата – Турции.
Что же касается соперничества Москвы и Вашингтона на Кавказе, то с уверенностью можно сказать, что сегодня Россия действует более активно и может стать лидером этой гонки.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте