Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Борьба Запада и России «за спасение Армении»

Автор: Рамиз Микаилоглу

Россия торопится. Вызов президента Армении Сержа Саркисяна в Москву показывает это. В целом, в последнее время Армения и «армянский вопрос» в повестке дня, как России, так и Запада занимают особое место. Это в очередной раз стало ясно по незамедлительной реакции ЕС и США на обнародование «дорожной карты» по нормализации отношений между Турцией и Арменией. Складывается впечатление, что Карабахская проблема – лишь повод. В действительности же оба мировых центров силы – Запад и Россия – ведут борьбу за звание «спасителя Армении».
По мнению политического обозревателя Рауфа Миркадырова, урегулирования конфликтов или предотвращение урегулирования конфликтов превращаются в инструмент осуществления определенных политических интересов. В большинстве случаев противоборствующие силы, стремящиеся установить свой контроль над тем или иным регионом, выбирают один из этих двух вариантов. Если есть возможности, то они стараются решить конфликт и взять регион под свой контроль. Либо же они идут на взаимную игру по предотвращению урегулирования конфликтов с целью сохранения рычагов своего влияния на регион.
По мнению Миркадырова, до августовских событий 2008 года на Южном Кавказе наблюдался второй, смешанный вариант. Россия и Иран были заинтересованы в существовании конфликтов на Южном Кавказе, которые предотвращали приход в регион Запада и обеспечивали Москве и Тегерану возможности для влияния на здешнюю ситуацию.
Запад, в свою очередь, в рамках своих ограниченных возможностей стремился к урегулированию конфликтов. Когда это не удавалось, он прилагал усилия для сохранения хотя бы статус-кво, чтобы напряженность в регионе не нарастала, а Иран и Россия не усиливались.
Однако после августовских событий 2008 года ситуация несколько изменилась. Запад понял, что сохранение статус-кво противоречит его интересам, поскольку в любой момент может возникнуть опасная ситуация. «При этом возможностей оперативного военно-политического влияния у России гораздо больше, чем у Запада», - считает эксперт Миркадыров.
Сепаратистские силы Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, а также Армения находятся под влиянием России. Причиной того, что Армения в настоящее время привлекает пристальное внимание, как Запада, так и России является то, что Ереван является самым «слабым звеном» на Южном Кавказе.
Внутренние ресурсы Армении ограниченны. Несмотря на армянское лобби во многих государствах мира, прямых внешних ресурсов у этой страны мало. Они фактически ограничиваются сотрудничеством с Россией и Ираном. Это находится вне интересов Запада, поскольку зависимость Армении от Ирана и России растет.
«На Западе наращиваются усилия по некоторому укреплению этого «слабого звена». Одним из путей уменьшения зависимости этой страны от России и Ирана является открытие турецко-армянской границы, нормализация отношений между Анкарой и Ереваном и серьезные шаги на пути Карабахского урегулирования», - считает Миркадыров.
На его взгляд, если будут нормализованы турецко-армянские отношения и Карабахский конфликт будет урегулирован вне влияния России, расстановка геополитических сил в регионе может серьезно измениться. В результате, в будущем зависимость Армении от России и Ирана уменьшится.
«В отличие от Армении, Азербайджан не полностью зависит от России и Ирана. На Азербайджан Москва и Тегеран частично влияют посредством нерешенности Карабахского конфликта», - сказал Миркадыров.
По его мнению, тезис о том, что судьба противостояния Запада с Россией на Южном Кавказе решается в Армении, близок к истине. Рычаги влияния Запада в Армении очень слабы.
«Реальность такова, что в Азербайджане президент и власть в целом достаточно сильны и независимы. В принятии трудных решений президент тоже независим. В Армении ситуация иная. К примеру, после обнародования «дорожной карты» по нормализации отношений между Турцией и Арменией, партия «Дашнакцутюн» заявила, что она против этого плана и пригрозила выходом из правящей коалиции. В Армении есть и сильная оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном. Все это подтверждает то, что Армения – «слабое звено» в регионе. Поэтому Запад и Россия ведут отчаянную борьбу за это «слабое звено». Для России Армения – это ворота, закрывающие Западу путь на Южный Кавказ. Для Запада же Армения – последнее препятствие на пути установления свое влияния в регионе. Поэтому стороны ведут напряженную борьбу», - резюмировал Микадыров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте