Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузинский Феникс

Автор: Анна Мартели

Война – самое страшное явление в истории человечества, она всегда ассоциируется с большими человеческими жертвами и трагедиями. Эти потери неизбежны, независимо от того, кто в ходе вооруженного противостояния победил или потерпел поражение.
Я, как гражданка Грузии, беженка из Сухуми, хочу высказать свое мнение в связи с российско-грузинской войной в августе прошлого года. Я была в оппозиции и во время избирательной кампании помогала соответствующим партиям. За Саакашвили не голосовала и не поддерживала его партию.
Однако когда я смотрю на происходящее, я прихожу к выводу: Саакашвили с его суждениями и поведением никогда не вызывал моей симпатии, но сегодня все стараются облить его грязью. Именно в такой ситуации он возвысился в моих глазах, поскольку он один поднял руку на советского, российского монстра, который постоянно угрожает миру. Во время августовской войны обе стороны заготовили приманки, благодаря чему, как Россия, так и Грузия попали в заготовленный для них грязный омут, но большая доля правды все же на нашей стороне.
Эта территория принадлежит Грузии, грузинскому народу, она отдана ему самим господом богом. Вот уже двадцать лет, как Россия борется против Грузии, хочет расчленить ее и истребить грузинский этнос.
Сейчас твердят, что Саакашвили разбудил русского медведя. Какого медведя? Того, который всегда огрызался на Грузию и другие страны, а формально носил мантию демократии, эта Россия спит? Нет, она, как никогда, переполнена злобой и продолжает жить по советским законам.
У нас говорят: лучше разбить себе голову, чем лишиться чести. Именно этой чести лишилась Россия перед всем миром, а у нас разбита голова, которая, бог даст, заживет быстрее, чем они смогут обрести доброе имя.
Господин Лавров выступает и цинично говорит, мол, ваш Саакашвили – политический труп. Интересно, а каковы сегодня его два «орла»? Если ныне кто-либо является политическим трупом в глазах всего мира, так это Путин.
Теперь несколько слов хочу сказать о митинге и устроенной по всей Грузии волне протеста в дни августовской войны. Я принимала участие в этой акции не из любви к Саакашвили и власти, а ради спасения моей Грузии, твердости духа моей страны. Прозвучавшую тогда песню нельзя называть весельем. Лично я плакала, вспоминались слова «Моя икона – родина… свобода» и т. д. Кто как выражает свое достоинство в такой ситуации, это его дело. Люди разные, каждым движут его индивидуальные эмоции. А эмоции молодежи не вмешаются в рамки, она воспринимает все по-своему. Я не могу согласиться с тем, что наших ребят напрасно послали на бойню. Они сражались за восстановление территориальной целостности страны. Как все это кончилось, какие были допущены ошибки – это другой вопрос. Бесспорно, что они совершили подвиг и проявили большое мужество. Уровень их подготовки удивил даже русских. Российские войска ничего не смогли сделать, пока не применили авиацию. Эти слова принадлежат одному из представителей Государственной Думы России. Поэтому считаю, что героизм и мужество грузинских воинов, нашего народа никогда не будут преданы забвению.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте