Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Учения НАТО в Грузии и очередная истерия России

Автор: Нонна Сувариани

6 мая в Грузии начнутся совместные учения под эгидой НАТО, которые будут проходить на Вазианской военной базе и продолжатся до 1 июня. В них примут участие 1300 военнослужащих из 23 стран-членов и партнеров альянса. Такие мероприятия без использования вооружений и военной техники проводятся ежегодно. Нынешние учения были запланированы год назад в рамках программы «Партнерство во имя мира».
Между тем, Москва назвала их политическим демаршем. Даже сам президент России не утерпел и по этому вопросу зафиксировал свою негативную позицию. По его словам, следствием учений может стать осложнение отношений между НАТО и Россией.
«Когда тот или иной военный блок проводит учения там, где совсем недавно отмечалась очень высокая степень напряженности и сейчас тоже неспокойно, за этим могут последовать разные осложнения. Если мы будем говорить о взаимоотношениях России и НАТО, то такие решения мы считаем вызовом, они не способствуют полноценным контактам между Российской Федерацией и НАТО. Мы будем наблюдать за событиями и, в случае необходимости, примем соответствующие меры», - заявил президент России Дмитрий Медведев.
Интересно, что информацией об этих учениях Россия владела еще с 2008 года. Этот факт подчеркнул и официальный представитель НАТО Джеймс Апатурай. А председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия отметил, что Россия узнала об этих учениях осенью 2008 года, во время конференции, проходившей в Турции.
Более того, по словам бывшего советника Владимира Путина Андрея Илларионова, Россия не только владела этой информацией, но и собиралась принять участие в учениях.
«Россия проводит широкомасштабные учения с участием Черноморского флота и 58-й армии, численность участников которых в несколько раз превосходит количество военнослужащих, задействованных в учениях НАТО. К тому же, Россия не предупредила Грузию, что проводит учения, она не пригласила ни Грузию, ни страны-члены НАТО участвовать в них. В этих учениях участвуют только российские военные, они проводятся под руководством российских генералов», - отметил Илларионов.
Следует отметить, что учениями с грузинской стороны будет руководить полковник Нугзар Цинцадзе, а со стороны НАТО – бригадный генерал Джованни Саварезе.
Аргументы Москвы против проведения учений на территории Грузии звучат также абсурдно, как и отказ от участия в них. Там уверены, что эти учения будут восприняты, как поддержка президента Грузии Михаила Саакашвили со стороны альянса. По заявлению посла России в НАТО Дмитрия Рогозина, «эти учения являются вызовом не только для грузинской оппозиции, но и для Южной Осетии, Абхазии и России, эту ситуацию они не могут оставлять без реакции».
По заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, совместные военные учения НАТО и Грузии не будут способствовать установлению стабильности на Кавказе. «Демонстрация сотрудничества НАТО с режимом в Грузии, видимо, не пошлет верного сигнала тем, кто искренне желает достижения стабильности на Кавказе», - сказал он.
Между тем, представители Грузии и НАТО на заявления Москвы реагируют спокойно. Обе стороны отмечают, что учения не будут ни перенесены, ни отменены. Грузия – независимое, суверенное государство, она сама может принимать решения и на взаимоотношения НАТО и Грузии третья сторона не повлияет.
Помимо предупреждений и заявлений, Россия собирается заблокировать эти учения и другими путями. Она использует политическое влияние и пытается оказать давление на страны с тем, чтобы они отказались от участия в них. К сожалению, в случае с Казахстаном, она смогла добиться этого. 21 апреля министр обороны этой страны заявил, что Казахстан не будет участвовать в учениях НАТО. «Это окончательное решение», - уточнил он, хотя о причинах отказа ничего не сказал. До этого о своем отказе заявили Эстония и Литва.
Москву особенно взбесило согласие на участие в военных учениях Армении. Член комитета Государственной Думы по внешним сношениям Семен Багдасаров напомнил последней, что она является членом СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности. Соответственно, на нее возложены определенные обязательства. «Участие Армении в учениях НАТО – однозначная поддержка антироссийского режима Саакашвили», - заявил он, добавив при этом, что Турция никогда не станет другом Армении, а потерять Россию вполне возможно.
По мнению армянского эксперта Сергея Минасяна, в связи с этим вопросом Москва своего недовольства Армении открыто еще не выражала, хотя она может оказывать на нее давление не только из-за этих учений. Вообще, Россия очень остро воспринимает любую попытку Армении активизировать отношения с НАТО. По словам Минасяна, несмотря на существование российских военных баз на территории Армении, Еревану все же удается смягчать давление со стороны Москвы.
«В отличие от Казахстана и Белоруссии, Армения поддерживает с Западом намного более теплые отношения. Тут действует и фактор армянской диаспоры в США и Европе. К тому же Армения не имеет общей границы с Россией. Вместе с тем, наблюдается резкое улучшение российско-азербайджанских отношений. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не поехал в Стамбул и не пожелал встречаться с Обамой, поскольку там речь шла о турецко-армянских отношениях. В такой ситуации Россия, конечно, проявит свою благорасположенность к Азербайджану. Исходя из этого, для собственной безопасности Армении придется задействовать другие механизмы. В этом случае ей нужно активизировать отношения с Россией», - заявил Минасян.
А азербайджанский политолог Лейла Алиева уверена, что учения НАТО мотивированы августовской войной. «Это своего рода предупреждение со стороны Запада о том, что если какая-либо региональная «держава», пренебрегая международными нормами, попытается нарушить территориальную целостность другой страны, она окажется в центре внимания такой организации, как НАТО. В то же время НАТО хочет показать Грузии, что для альянса она имеет важное значение», - сказала она.
Грузинский эксперт Торнике Шарашенидзе считает, что после того, как Россия выиграла войну против Грузии, ее интересы на Кавказе должны быть учтены в большей степени, чем раньше. Поэтому для принятия любого решения следует учитывать ее мнение.
До проведения учений осталось мало времени. НАТО не собирается менять свое решение, а Россия, со своей стороны, не скупится на угрозы. Решится ли она на какие-либо провокации, узнаем позже, хотя от этой страны можно ожидать всего.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте