Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вокруг «Набукко» снова разгорелись страсти

Автор: Нонна Сувариани

Во второй половине апреля, в Софии прошел европейский саммит «Природный газ для Европы: безопасность и партнерство». На нем еще раз обсудили проект «Набукко».
Для Грузии осуществление этого проекта важно, поскольку строительство газопровода будет вестись на ее территории. В этом случае значение страны возрастет и для Европы, поскольку та заинтересована в его реализации. Во время газового кризиса, когда в зимний период Европа осталась без топлива, разговоры об этом проекте усилились. Тогда Россия еще раз подтвердила, что ей нельзя доверять.
«Набукко» – трубопровод, который пройдет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и достигнет Австрии. Для осуществления этого проекта Европа уже предприняла определенные шаги. В частности, она выделила 250 миллионов евро на создание «International Nabuссo Board», штаб-квартира которого разместилась в Будапеште. Несмотря на то, что в виде «Набукко» Европа получает возможность диверсификации газа, ее шаги в этом направлении недостаточно действенны.
В качестве поставщиков топлива предполагаются Азербайджан, Туркмения, Казахстан и Иран. Имеющиеся у Азербайджана ресурсы недостаточны для газоснабжения Европы. С Ираном из-за политической ситуации дела обстоят сложно. Остаются ресурсы Туркмении и Казахстана, которые вполне достаточны для обеспечения Европы топливом.
Между тем, в провале этого проекта серьезно заинтересована Москва, поскольку в случае его осуществления она в значительной степени теряет свое влияние. Поэтому Россия максимально использует свои возможности для того, чтобы из этого проекта исключить Казахстан.
По вопросу транспортировки газа Россия активизировала переговоры и с Азербайджаном. На фоне потепления отношений между двумя странами, не должны удивлять заявления относительно транспортировки газа из Азербайджана в сторону России. Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что эти государства непосредственно граничат друг с другом и транспортировка газа не должна быть проблемой. Так что, в будущем, возможно, главным потребителем азербайджанского газа станет «Газпром».
Прокачку газа Азербайджан может начать только к 2011 году, когда завершится строительство месторождения «Шахдениз». Именно к этому времени планируется оформление всех важных договоров. Потенциальные потребители уже активизировались. Болгария еще с 2008 года активно пытается купить у Азербайджана один миллиард кубометров газа. Такое же количество топлива хочет приобрести Греция, а Италия, после реализации проекта «Посейдон» намерена купить намного большее количество. В такой ситуации активность России удивлять не должна.
Проект «Набукко» отличается от осуществленных нами проектов тем, что в этом случае, строительством будут заниматься не производители, а потребители. Естественно, они должны договориться по финансовым вопросам, а поддержка со стороны международных финансовых институтов должна быть реальной. Без серьезной политической поддержки очень сложно будет реализовать проект, хотя при наличии политической воли, координированной работы финансового компонента и всех членов проекта, его осуществление возможно.
«Если трубопровод «Набукко» будет проложен, мы, конечно, готовы пустить часть нашего газа в этом направлении, хотя на сегодня создалась такая ситуация, при которой трудно сказать, когда данный проект сдвинется с места и кто это сделает», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он еще раз подчеркнул, что Азербайджан не является ни инициатором, ни участником этого проекта. Он готов предложить свою территорию для осуществления транзита. «Мы с удовольствием дадим согласие, поскольку заинтересованы в том, чтобы через нашу территорию перевозился любой груз, в том числе, и энергоносители».
По оценке эксперта по вопросам энергетики Лианы Джервалидзе, активизация отношений между Россией и Азербайджаном обусловлена разговорами об открытии границы между Турцией и Арменией, против чего он (Баку – ПП) выступает из-за нерешенной карабахской проблемы.
«Эта обстановка вынуждает Азербайджан с большей осторожностью относиться к переброске своих ресурсов только в турецком направлении. Поэтому он ориентируется на «Газпром», идет ему на уступки, чтобы не зависеть только от Турции», - сказала она.
Директор немецкой компании RWE AG Юрген Гросман и директор государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов Туркмении Ягшигельды Какаев подписали долгосрочное соглашение о транспортировке туркменского газа в Европу.
По словам Гросмана, в качестве одного из вариантов транспортировки природного газа рассматривается Транскаспийский газопровод, который может стать составной частью «Набукко». До сих пор с компаниями Запада Туркмения подобных контрактов не оформляла. Этот же контракт был оформлен после того, как Россия сократила закупки туркменского газа на 90 процентов.
Между тем, по словам эксперта Лианы Джервалидзе, финансирование проекта до сих пор остается проблемой. «Желание есть, но чтобы Европа достигла цели, придется проделать большую работу, поскольку стороны положили на весы слишком многое. С российской стороны – то, чтобы сохранить влияние на Азербайджан и страны Центральной Азии, а со стороны Европы – то, чтобы в связи с пролегающими через территорию России трубопроводами добиться от Москвы уступок или развить альтернативные пути. Здесь прослеживаются интересы не только стран, но и тех нефтяных компаний, которые участвуют в проектах или собираются участвовать в них», - заявила Джервалидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте