Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Это был всего лишь младший козырь

Автор: Арам Абрамян

Это был всего лишь маленький козырь
Арам Абрамян

Согласие Армении на подписание соглашения армяно-турецкого соглашения о нормализации отношений является «одним из козырей русских».

Как известно, 22 апреля в Конгрессе США госсекретарь Хиллари Клинтон в числе прочих вопросов коснулась также проблемы Нагорного Карабаха. В отношении данного вопроса г-жа Клинтон преисполнена оптимизма («Надеемся, что в ближайшие месяцы последует определенное решение»), что для любого американца является обычным настроением, я бы даже сказал, образом жизни. Однако интересно, чем госсекретарь обосновывает свой оптимизм: «Мы заверили правительство Азербайджана», «Мы дважды посылали в Азербайджан представителя госдепартамента». В первую очередь, создается впечатление, что Армения и Нагорный Карабах уже дали согласие на это «определенное решение» и остается только убедить азербайджанцев. Впечатление, наверное, не очень точное. Дело в том, что «обязанность» убеждать Армению, а в случае необходимости и оказывать на нее давление лежит не на Соединенных Штатах, а на России. По «нашему» вопросу США ведут переговоры с Москвой, и если эти две сверхдержавы пришли к окончательному согласию относительно дальнейшей судьбы Карабаха, то наш ресурс сопротивляться, не соглашаться, протестовать, мягко говоря, ограничен.
Думаю, никто не сомневается в том, что стержнем внешнеполитических процессов последнего времени были не армяно-турецкие отношения (перспектива урегулирования которых, как мы уже убедились, весьма туманна), а именно проблема Карабаха. Силы основных участников этой игры неравны: без согласия России и США существенные вопросы в этом регионе не решаются. Турция на такие вопросы способна оказывать заметное влияние, Азербайджан имеет возможность иногда осуществлять самостоятельные шаги, а мы можем лишь использовать разногласия между остальными игроками. Когда разногласий нет, наша задача усложняется. Возьмем хотя бы подписанное 22 апреля злополучное совместное заявление (министерств иностранных дел Армении, Турции и Швейцарии о наметившемся прогрессе в армяно-турецких отношениях – ПП). Оно, несомненно, было необходимо Турции и Соединенным Штатам (неоднократно писалось, для чего) и вовсе не нужно было нам. Однако в последнее время представители двух вышеупомянутых государств поддерживали тесные контакты с руководителями России. Эти три страны вели торг вокруг многих других проблем. И согласие Армении на подписание трехстороннего документа (об армяно-турецкой нормализации – ПП) является одним из козырей русских. Конечно, это не туз и даже не пиковый валет, однако в сочетании с остальными картами он позволил русским добиться определенных успехов в других вопросах.
Именно в этом, на мой взгляд, состоит весь «секрет» трехстороннего заявления. Но это, повторяю, была пустая карта, сыгравшая в данный момент определенную роль. В ближайшие месяцы речь пойдет о Карабахе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте