Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Российский «след» в трагедии в нефтяной академии»

Автор: Вюсаля Рафиггызы

Комментируя возможные версии массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА), политолог Вафа Гулузаде выразил мнение, согласно которому за этим преступлением могли стоять «определенные круги России».
30 апреля гражданин Грузии Фарда Гадиров войдя утром в АГНА, открыл стрельбу из пистолета. Убив 13 человек и стольких же ранив, он застрелился.
По мнению Гулузаде, это преступление могло быть сигналом руководству Азербайджана. Эксперт обратил внимание на то, что накануне трагедии в нефтяной академии Алиев совершил визит в Брюссель и сделал важные заявления о приверженности Азербайджана углублению партнерства с НАТО и ЕС.
«Несмотря на настойчивые советы Москвы изменить внешнеполитический курс страны, Баку продолжает политику интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Это вызывает гнев России», - полагает Гулузаде.
«У России есть большие притязания на Азербайджан: установить контроль над энергоресурсами и разместить здесь свои военные базы», - продолжил политолог. При этом он указал на то, что Азербайджан всегда хотел нормальных добрососедских отношений с Россией и предпринимал соответствующие шаги в этом направлении.
«В Азербайджане идет активная пропаганда русского языка. Действует Бакинский славянский университет, открыт филиал МГУ. Значительно возрос объем торгово-экономических отношений между двумя странами. Иными словам, насколько возможно, не ущемляя своих национальных интересов, Азербайджан максимально удовлетворил стремления Москвы. Однако аппетиты России уже переходят грань национальных интересов Азербайджана. Россия хочет, вслед за Арменией, превратить Азербайджан в свою вторую колонию на Южном Кавказе», - сказал Гулузаде.
На его взгляд, для реализации этих намерений в Азербайджане, Россия подготовила определенный план. Видимо, для Баку избран еще худший вариант, чем для Тбилиси.
Вместе с тем, эксперт считает, что Россия всегда оказывала на Азербайджан давление и поэтому Баку запугать не сможет. Руководство Азербайджана проводило политику, независимую от всех государств, и продолжит этот курс.
Согласно Гулузаде, кровавое преступление в нефтяной академии является сигналом Азербайджану в связи с его курсом на евроинтеграцию и ролью страны в обеспечении энергобезопасности Европы. «Однако Баку уже ответил на этот сигнал – заявлениями президента Алиева в Брюсселе», - резюмировал политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте