Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Невозможно иметь исключительно проармянскую позицию и, в то же время, развивать отношения с Азербайджаном»

Автор: Ваан Варданян

Интервью с издателем журнала «Большая игра в Центральной Азии: политика, бизнес, безопасность», политологом Иваном Сафрончуком.
(…)
И.С.: - В прошлом во внешней политике России приоритетными являлись вопросы сохранения геополитического влияния в регионе (Южного Кавказа – ПП), и Армения в этом плане – более близкая страна. Сегодня на первый план все больше выдвигаются экономические вопросы, которые не обязательно должны быть связаны с Арменией, но могут быть связаны, скажем, с Азербайджаном. Следовательно, невозможно иметь исключительно проармянскую позицию и, в то же время, развивать отношения с Азербайджаном. Необходимо найти какой-то баланс, равновесие. Я бы так сказал: во внешней политике России значение чисто геополитических вопросов несколько уменьшается, а значение экономических проблем, наоборот, повышается.
«Иравунк де факто»: - Из этого можно сделать вывод о том, что политика Медведева более прагматична, нежели политический курс Путина?
И.С.: - Я бы сказал, что это продолжение прагматичного курса Путина. Однако несколько лет назад не было перспектив приобретения (со стороны России – ПП) газа у Азербайджана, а сегодня есть. Конечно, не по той причине, что Медведев заменил Путина. Если бы подобная возможность была тогда, Путин бы ее также использовал. Что, кстати, он делает сегодня как глава правительства, так как кабинет министров также вовлечен в российско-азербайджанские отношения.
«Иравунк де факто»: - В таком случае, почему подобный прагматизм Россия не проявила в случае с Грузией?
И.С.: - Я не согласен с тем, что такой попытки не было. Инвестиции российского бизнеса в Грузии имеют весьма серьезные объемы, хотя они не всегда оформлены как российские. Во многих случаях они осуществляются через другие страны или же оффшорные зоны. Тем не менее, это деньги российских бизнесменов. Однако получилось так, что экономическое присутствие не превратилось в политическое. Хотя и была идея через увеличение роли России в экономике Грузии влиять на политические отношение. Однако нужно признать, что она не сработала.
«Иравунк де факто»: - Почему?
И.С.: - Думаю, в первую очередь, по той причине, что Саакашвили выдвинул первоочередные вопросы, которые решаются на высоком уровне, в частности, о членстве Грузии в НАТО. Естественно, Россия не могла обязать своих бизнесменов действовать в Грузии против этого процесса.
В вопросах, имеющих менее важное значение, подобным способом достичь желаемого результата, может быть, и возможно. Но не в таком вопросе, имеющем глобальное стратегическое значение… Поэтому Россия предприняла в отношении Грузии другие, прагматичные шаги, к примеру, в форме экономических санкций.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте