Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русские планируют подписать с сепаратистами еще 30 договоров

Автор: Эльза Циклаури

После признания независимости Абхазии и Южной Осетии Москва оформила с сепаратистами еще один договор. В Кремле президент России, де-факто лидеры Сухуми и Цхинвали подписали документ «О совместной охране границы». Также стало известно, что Москва намерена оформить с марионеточными режимами Сухуми и Цхинвали еще 30 отраслевых соглашений. По словам Медведева, главная задача на ближайшее будущее –«завершение формирования договора о правовых отношениях между Российской Федерацией, Абхазией и Южной Осетией».
В подписанном документе сказано, что «абхазская и югоосетинская стороны до формирования в своих республиках органов охраны границ, с целью обеспечения собственной безопасности и безопасности России, наделяют Россию полномочиями охраны границ». По информации российских средств массовой информации, в договоре также сказано, что соглашение не направлено против третьей страны.
В Кремле оформлено также межведомственное соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой безопасности России и соответствующими ведомствами сепаратистских республик. Оно рассчитано на пять лет, а в будущем автоматически будет продлено на тот же срок.
На церемонии подписания договора Медведев говорил о его значении, отметив, что «это будет способствовать установлению спокойствия в регионе». Стороны также единогласно отметили, что оформление такого документа перед началом учений НАТО в Грузии еще больше упрочит безопасность на Кавказе.
Официальный Тбилиси расценивает этот факт, как очередную попытку захвата территорий независимого государства, и ожидает от международной общественности жесткого реагирования. Параллельно с официальной стороной, критическую реакцию со стороны западных друзей не исключают и эксперты, хотя они считают, Москва и на этот раз не прислушается к чьим-либо советам.
На оформление Москвой договора с сепаратистами незамедлительно откликнулся Североатлантический альянс. По заявлению официального представителя НАТО Джеймса Апатурая, оформление Россией договора с Абхазией и т.н. Южной Осетией «О совместной охране границы» противоречит соглашению с Грузией о перемирии, которое было оформлено 12 августа и 8 сентября при участии Евросоюза».
Следует также отметить, что когда Россия заключила договор о дружбе с сепаратистскими регионами, она учла в нем то, что будет контролировать и границы. Как тогда, так и сейчас Кремль называет причиной этого то, что ни у одной «республики» нет пограничных войск. Москва оправдывает оформление этого договора и тем, что у России есть опыт оказания помощи в охране границы соседним странам. В частности, речь идет о границе Таджикистана-Афганистана и Армении-Ирана. Но следует учесть и то, что, как Таджикистан, так и Армения являются субъектами международного права, они могут принимать самостоятельные решения. А в случае Абхазии и Южной Осетии, ситуация совсем иная, поскольку они не признаны субъектами международного права.
Об этом говорит и конфликтолог Паата Закарейшвили, хотя он считает, что в нашем случае, мы имеем дело с явной «агрессией и оккупацией. Но, к сожалению, следует признать, что это происходит при содействии со стороны нашей власти, ведь дверь перед русскими распахнули именно мы. Оформлением этого договора продолжается то, что Саакашвили начал в августе прошлого – продолжается вторжение России в Грузию и передача ей территории страны. Россия оформляет то, что она присвоила благодаря авантюрной политике Саакашвили. Это напоминает ситуацию, когда человек ударил себя ножом в живот, после чего кровотеченье происходит без всякого постороннего воздействия, автоматически. Россия вовлекла Грузию в провокацию и признала сепаратистские регионы не для того, чтобы потом сидеть, сложа руки.
«Мы подсчитываем резолюции в Евросовете, а Россия делает свое дело, мы подсчитываем победы, а Россия их добивается. Что касается международной общественности, она будет критиковать Россию за такие действия, но не будет (применять) никаких санкций. Россия – очень серьезное государство, с которым все считаются, и только Саакашвили демонстрирует смелость перед ней. Однако, в конечном счете, получится так, что Россия поставит под свой контроль границы, а мы будем счастливы тем, что ее критикуют», - сказал Закарейшвили.
«Принятое Москвой решение о контроле над границей границы есть демонстрация того, для России международное право и мировое общественное мнение имеют второстепенно значение. Кремль демонстрирует свою силу и действует по принципу «мне море по колено». Указанный документ противоречит международным нормам. За это Москву будут критиковать, но ее не интересует позиция других стран. Когда подписываются такие документы, Москва говорит: «Если это дозволено Турции, которая также относится к Кипру, почему мне нельзя делать то же самое?». Одним словом, будет критика, а Москва претворится глухой, мы же будем вынуждены следить за развитием событий», - заявил эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте