Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Совместные действия Турции и России нежелательны

Автор: Вюсаля Рафиггызы

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 12-13 мая посетит с визитом Баку. После этого он совершит поездку в Россию, где проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным.
По мнению наблюдателей, визит Эрдогана в Азербайджан связан со стремлением устранить прохладу во взаимоотношениях Анкары и Баку в связи с переговорным процессом по открытию границ между Турцией и Арменией. Другой целью миссии Эрдогана, возможно, станет обсуждение цен на азербайджанский газ, поставляемый Турции.
В Анкаре послание президента Госнефтекомпании Азербайджана Ровнага Абдуллаева о возможности пересмотра цен на газ, продаваемый Азербайджаном Турции, было воспринято с беспокойством.
По мнению обозревателя газеты «Зеркало» Рауфа Миркадырова, Анкара рассчитывает договориться с Баку. Она даже пожертвовала двумя членами кабинета министров, деятельность которых вызывала раздражение в Азербайджане. Так с поста главы МИД был снят Али Бабаджан, а с поста министра энергетики и природных ресурсов – Хильми Гюлер.
Вместе с тем, Миркадыров назвал тревожным тот факт, что из Баку Эрдоган направится в Москву. «Это беспокойство связано с тем, что Турция в своей внешней политике очень серьезно использует российский фактор. По ряду вопросов позиции Анкары даже совпадают с политикой Тегерана», - сказал Миркадыров.
Эксперт выразил опасения, что Турция с Россией могут договориться и по газовым вопросам. Россия, покупая газ стран Центральной Азии по низким ценам, затем перепродает его в Европу по гораздо более высокой цене. Если Анкара последует примеру Москвы в диктате цен за транзит, то реализация газотранспортного проекта «Nabucco» может быть поставлена под угрозу.
«Турция уже выдвинула условие своего участия в «Nabucco». Анкара предлагает покупать газ у стран Каспийского региона по фиксированным ценам, а поставлять его в Европу по мировым коммерческим тарифам. То есть Турция хочет использовать модель, которую в отношении стран Центральной Азии долгое время применяла Россия.
Подобная согласованная с Россией политика ничего хорошего Турции не принесет и может обернуться для нее неприятностями с западными партнерами. Поэтому подобные совместные российско-турецкие действия нежелательны», - сказал политический обозреватель Миркадыров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте