Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Отношения между НАТО и Россией достигли крайней напряженности (за 7.05.2009)

Автор: Давид Ахвледиани

В мае в Грузии пройдут военные учения НАТО по программе «Партнерство во имя мира», которые в Москве вызывают крайнее раздражение. Президент России Дмитрий Медведев назвал их «открытой провокацией».
И без того сложные из-за этих учений отношения между НАТО и Россией стали еще более напряженными по причине дипломатического скандала между Москвой и альянсом. Руководство последнего распорядилось о выдворении из Брюсселя двух российских дипломатов – Виктора Кочукова и Василия Чижова. Они подозреваются в шпионаже.
Как было объявлено, именно в такой форме НАТО ответил на историю, связанную с эстонским высокопоставленным чиновником Германом Симом, которого недавно арестовали на родине и за шпионаж в пользу Москвы и осудили на 12 лет лишения свободы. Кстати, один из выдворенных дипломатов – сын постоянного представителя России в Евросоюзе Владимира Чижова.
Как заявил анонимный представитель НАТО, выдворенные российские дипломаты не имели прямой связи с Симом, хотя были связаны с ним своей разведывательной деятельностью.
В связи с изгнанием российских дипломатов министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением.
«Как стало известно, по абсолютно надуманной причине в НАТО совершена грубая провокация в отношении двух сотрудников постоянного представительства России. Решение об их удалении из Брюсселя функционеры службы безопасности альянса приняли без всяких объяснений.
Эта возмутительная акция в корне противоречит заявлению руководства НАТО о готовности нормализовать отношения с Россией. Для нас ясно, что за этой провокацией стоят силы, которые не заинтересованы в том, чтобы обозначившаяся тенденция нормализации отношений приняла необратимый характер. Они лихорадочно ищут причины для создания препятствий для взаимовыгодного развития российско-натовских и российско-европейских отношений, и никакими методами не гнушаются. Мы настоятельно призываем всех членов НАТО подумать, какие последствия может иметь этот инцидент. В связи с этой провокацией мы, конечно, сделаем соответствующие выводы», - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства России.
Как могут развиться события в отношениях между РФ и НАТО на фоне объявленных учений НАТО в Грузии, заявления президента России и высылки российских дипломатов из Брюсселя?
По этому вопросу эксперт Ираклий Сесиашвили заявил, что в настоящее время Россия вступает в состояние «холодной войны» со всем цивилизованным миром, пытается резкими заявлениями вынудить Запад отказаться от военного сотрудничества с Южным Кавказом.
«До российско-грузинской войны Запад считал, что проблема Абхазии и Южной Осетии – внутреннее дело Грузии. Однако оказалось, что там ошибались. Ошибались с той точки зрения, что здесь вырисовываются довольно серьезные интересы как России, так самого Запада. Заявление о том, что имеющиеся проблемы должны были решить только грузины, абхазы и осетины, нельзя считать адекватным, поскольку, как видим, агрессором является Россия, которая пытается оказать влияние на Южный Кавказ. Для этого она прибегает ко всяческим манипуляциям, чтобы ввести Запад в заблуждение.
Если реально взглянуть на карту мира, Россия начала предпринимать агрессивные шаги по всем направлениям. Для наглядности можно привести пример Грузии, Афганистана, Киргизии и стран Азии в целом, где Москва пытается найти союзников и сколотить альянс в качестве противовеса НАТО.
Запланированные учения НАТО в Грузии никакой опасности для России не представляют, поскольку это – штабные учения без всякой военной техники, они служат только повышению эффективности натовских миротворческих операций. Реально целью такого беспокойства Москвы является запугивание, с одной стороны, стран-членов альянса, а, с другой стороны, тех государств, которые пытаются сблизиться с НАТО.
То, что сейчас в НАТО разоблачили шпионов, является еще одним признаком того, что реально «холодная война» не то что начинается, а уже вступила в определенную фазу. Именно шпионаж является довольно характерным признаком «холодной войны». А что касается протеста России, то его надо было ожидать, поскольку ей больше ничего не остается делать.
На нынешнем этапе Россия не является страной, которая может затеять еще одну войну. Более того, если она решится и без всякого повода начнет военные действия против Грузии, я не сомневаюсь, что эта ее авантюра не останется без ответа», - сказал Ираклий Сесиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте