Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сближение Азербайджана с Россией срывает политические расчеты Анкары

Автор: Акоб Чакрян

(…)
12 мая в Баку направится премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. На следующий день он встретится с президентом Азербайджана, а 16 мая в Сочи состоится его встреча с премьер-министром России Владимиром Путиным. Кстати, визит Эрдогана в Сочи, как отмечает турецкая пресса, состоится по требованию Путина.
Чем обусловлены предстоящие встречи Эрдогана с президентами Азербайджана и России?
Прежде чем ответить на этот вопрос, отметим, что в Баку Эрдоган поставит азербайджанскую сторону в известность относительно содержания диалога с Арменией, вновь подчеркнув незыблемость позиции Турции в отношении Азербайджана. В то же время он заверит Баку, что Анкара к отношениям с Арменией подходит с точки зрения интересов Азербайджана, а также обменяется мнениями относительно «дорожной карты» (имеется в виду документ о нормализации армяно-турецких отношений, подписанный 23 апреля министрами иностранных дел Армении, Турции и Швейцарии – ПП).
Что касается встречи Путин-Эрдоган, то здесь будут обсуждаться «дорожная карта», нагорно-карабахская проблема, а также нынешние процессы, происходящие на Южном Кавказе.
(…)
Между тем, согласно циркулирующим в последние дни слухам, Баку готовится поднять цену на природный газ, поставляемый в Турцию. Недавно он подписал газовый договор с Москвой. Вместе с тем, Азербайджанская государственная нефтяная компания (SOCAR) заявила, что в 2009 году удвоит объемы нефти, транспортируемой в Новороссийск.
Все это, безусловно, не только сближает Азербайджан с Россией, но и ставит под угрозу реализацию проекта «Nabucco». Турция невольно ставит под сомнение роль, отведенную ей в деле реализации этой программы, и она становится партнером, не внушающим доверие США и Евросоюзу, которые проект «Nabucco» поддерживают. Во избежание этого Анкара делает Армению главным виновником, как в вопросе ухудшения отношений с Азербайджаном, так и в деле сближения Азербайджана с Россией.
Иначе говоря, Эрдоган поедет в Баку не для того, чтобы развеять беспокойство по поводу (начавшегося) диалога Анкары с Арменией, а чтобы удержать Алиева от дальнейшего сближения с Москвой и, особенно, для того, чтобы спасти от провала проект «Nabucco».
Визит Эрдогана в Сочи можно объяснить расчетом Турции стать инициатором процессов урегулирования всех проблем на Южном Кавказе и вовлечением в этот процесс, наряду с Азербайджаном, Арменией, США, Швейцарией, также России. Удастся ли это Турции, покажет встреча Эрдогана с Путиным. Но то, что для развития процесса «дорожной карты», как метко заметила турецкая газета «Заман», «Анкара предусматривает постепенную ликвидацию армянской оккупации Нагорного Карабаха», очевидно, предлагая вместо этого смягчить жесткую позицию (Азербайджана – ПП) в отношении Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте