Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Каждый сделанный нами шаг приближает нас к НАТО»

Автор:

Все более актуальным становится вопрос о российских военных базах, находящихся на территории Грузии. Насколько они могут повлиять на интеграцию Грузии в НАТО? По этому поводу газета взяла интервью у политолога и военного эксперта Давида Дарчиашвили и главы департамента по вопросам обороны Совета безопасности Левана Николеишвили.
Д. Дарчиашвили считает, что для выполнения требования о выводе российских военных базы с территории Грузии, у нового грузинского руководства должны быть сильные позиции не только в стране, но и за рубежом. Для этого, должен быть виден прогресс в борьбе властей с организованной преступностью, коррупцией… По мнению Д. Дарчиашвили, у сегодняшнего правительства есть возможность бороться с проблемами, существующими в Грузии и «быть более категоричным в требовании вывести российские военные базы с ее территории». Он также не отрицает возможность торговли между Россией и США как в сфере политики, так и в вопросе о военных базах. По мнению эксперта, Соединенные Штаты могут предложить Москве сменить места дислокации ее военных баз и профинансировать последующее расквартирование личного состава, служащего на них. Как считает Д. Дарчиашвили, для НАТО будет трудно согласиться на принятие в своей состав страны, на территории которой находятся базы других государств-нечленов Североатлантического альянса.
Как считает глава департамента по вопросам обороны Совета безопасности РГ Леван Николеишвили, вопрос о росийских базах, «не сегодня, так завтра решится в пользу Грузии». Основание так думать, ему дает совместное заявление российской и грузинской сторон, сделанное на саммите в Стамбуле, в 1999 году, где говорилось об обязательствах, взятых на себя российской стороной, по выводу военных баз с территории РГ. Л. Николеишвили также считает, что на следующих саммитах, отношение НАТО к Грузии будет «благосклонным», но многое зависит от того, насколько страна приблизится к стандартам НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте