Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что сулят Грузии учения НАТО?

Автор: Ия Абулашвили

Как влияют на перспективы страны внутриполитические процессы, какова вероятность того, что они остановят развитие государства? Есть мнение, что именно из-за этих процессов на задний план общественного сознания переместились те международные инициативы и события, которые будут развиваться в стране в ближайшее время. Среди них – совместные учения НАТО.
Демур Гиорхелидзе: - Военные учения НАТО в Грузии – очень важное событие, их значение не ограничивается только военно-учебной составляющей, хотя и тут они несут вполне конкретную нагрузку. Альтруизм нельзя считать тем единственным аспектом, который движет дружественными нам государствами. Как Евросоюз, так и США имеют свои цели и задачи. Грузия и Южный Кавказ в целом во многих аспектах могут приобрести весьма серьезное значение. Его контуры сейчас только вырисовываются, они не ограничиваются только функцией коридора для транспортировки энергоносителей в Европу. Вместе с этим также важно, чтобы мы стали страной-партнером цивилизованного мира и, исходя из нашего географического положения, могли максимально эффективно играть ту конструктивную роль, которая позволит нашим союзникам вести совместную работу по предупреждению возможных и далеко непростых угроз.
«Резонанси»: - Какую политическую нагрузку могут нести учения НАТО и можно ли рассматривать их как многоаспектное событие?
Д. Г.: - После августовских событий Евросоюз заметно активизировался и это для Грузии имеет положительное значение. Вот уже 15 лет с ней активно сотрудничают Соединенные Штаты Америки, а оказываемая ими помощь имела весьма существенное значение. Разумеется, это было обусловлено множеством факторов, в том числе, и геостратегических. Если Южный Кавказ и, в частности, Грузия могут взять на себя такую серьезную функцию – быть надежным союзником Запада, обеспечивающим транспортировку энергоносителей из Азии в Европу на наиболее важном и сложном участке маршрута, тогда политическая нестабильность страны в долгосрочной перспективе и неожиданное или непонятное изменение ориентации должны быть исключены.
Есть очень важный момент: Евросоюз и НАТО успешно освоили Балканы, несмотря на те огромные проблемы, которые там возникли в 90-е годы, после распада Югославии. Так или иначе, те конфликты удалось урегулировать.
Новые угрозы, которые имелись в Афганистане, в последний период пополнились еще одной, более опасной потенциальной угрозой, которая может стать реальностью в случае развития в нежелательном направлении событий в Пакистане. Не следует забывать, что это ядерное государство.
Укрепление позиций Запада на Кавказе, а также установление тесных отношений с государствами Средней Азии и Ираном становятся неизбежными. Южный Кавказ, играя при этом самостоятельную роль, берет на себя также функции солидного союзника. Поэтому учения НАТО следует рассматривать, как многоаспектное событие. Именно их политическая нагрузка вызывает столь резкую реакцию со стороны Москвы. Понятно, что два исторически крупных игрока на Кавказе – Турция и Россия не в восторге, что здесь утвердятся еще два очень сильных игрока – США и Евросоюз.
«Резонанси»: - Означает ли это, что усиление политической роли США и Евросоюза на Кавказе, в том числе, и в Грузии неизбежно?
Д. Г.: - Да, именно так я и думаю. Эта тенденция требует от властей Грузии большой осторожности. Спровоцированные извне, но не остановленные изнутри события, связанные с августом прошлого года, с политической точки зрения, в случае их повторения, для страны могут кончиться полным крахом. Это не политика, а контрполитика.
Мы должны тесно сотрудничать с нашими стратегическими союзниками и с их помощью проводить последовательную политику для решения всех конфликтных и нерешенных вопросов. Политического веса и силы одной Грузии недостаточно для решения стоящих перед нами проблем и обеспечения баланса в отношении России. Думаю, сто политические ошибки грузинских властей, осложнившие обстановку в стране, связаны с той невыполненной задачей и нереализованной целью, которые связаны с вступлением Грузии в большую мировую политику в качестве независимого и весомого игрока. Постановку такой грандиозной задачи на нынешнем этапе следует считать ошибкой, повторение которой надо исключить.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте