Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Прямо пропорционально

Автор: Арам Абрамян

Принятая на учредительном саммите Евросоюза в Праге инициатива «Восточное партнерство» вызвала довольно нервную реакцию российских властных кругов. Свою озабоченность этой программой министр иностранных дел Сергей Лавров выразил в мягкой дипломатичной форме. Более откровенна российская провластная пресса, по мнению которой, форум ЕС направлен на «дезинтеграцию постсоветского пространства», «расчленение СНГ», «уменьшение влияния России» и так далее. Напомню, что в инициативу «Восточное партнерство» вовлечены три южно-кавказские республики, а также Украина, Молдавия и Белоруссия. Известно, в какой степени Украина и Грузия интегрированы в постсоветское пространство и СНГ, и какое влияние имеет на них Россия. Статус и, скажем так, судьба остальных стран – различны. Здесь влияние России обусловлено многочисленными факторами и, в первую очередь, экономическими. Но не только.
На мой взгляд, есть одна очевидная закономерность: чем дальше от европейских стандартов данная страна СНГ, чем чаще в ней нарушаются права человека, чем грубее фальсифицируются выборы, тем больше ей приходится уповать на Россию, также весьма сомнительную в плане демократии. Классическим примером здесь является Узбекистан, руководитель которого – Ислам Каримов – несколько лет назад активно заигрывал с Западом, но после того, как в Андижане он расстрелял несколько десятков человек, ему пришлось вернуться «в объятия России».
Примерно такая же ситуация сегодня в Армении, Молдавии и Азербайджане. Последнего «Freedom House» и «Human Rights Watch» по уровню соблюдения прав человека поставили рядом с Джибути и Нигерией. Состоявшиеся недавно в трех упомянутых странах СНГ выборы и референдум явно усиливают их зависимость от России и затрудняют интеграцию в европейские структуры.
Белоруссия в этом смысле стоит особняком – в Праге многие не хотели здороваться с Лукашенко, и он во избежание скандала не принял участия в форуме ЕС. Да, все 7 стран приняты в программу и деньги, наверное, дадут всем. Но политическая интеграция в ЕС будет происходить «с различной скоростью».
Таким образом, формула конкретная: свобода действий Армении на международной арене прямо пропорциональна свободе граждан Армении внутри своей страны. Пришло время, когда нашим властям это надо понять.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте