Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Процессам препятствует Россия, а не США»

Автор: Натик Джавадлы

Газета публикует интервью с политологом Зафаром Гулиевым, который комментирует ситуацию вокруг Карабахского урегулирования, складывающуюся после встречи президентов Азербайджана и Армении 7 мая в Праге, а также развитие геополитических процессов в регионе.
Эксперт высказался и по поводу противоречивых оценок итогов пражских переговоров со стороны представителей официального Баку. Ранее глава МИД Эльмар Мамедъяров отметил необходимость активизации усилий США в Карабахском урегулировании, а заведующий международным отделом администрации президент Азербайджана Новруз Мамедов, напротив, обвинил американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзу в «неискренности и искажении сути переговоров».
По мнению Гулиева, эти разночтения в действительности являются отражением противоречивости самого переговорного процесса. На взгляд эксперта, официальный Баку, с одной стороны, в карабахском вопросе рассчитывает на поддержку Запада, и в то же время упрекает Запад и, прежде всего, США за «придирчивость» и негативную оценку ситуации с демократией и правами человека в Азербайджане.
Как считает Гулиев, объектом упреков должна стать Россия, а не Запад, так как США, Турция и ЕС заинтересованы в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе. Россия же, способная воздействовать на Армению, обладает рычагами торпедирования переговоров. Москва не будет препятствовать тому варианту урегулирования, который будет отвечать ее интересам. Кремль стремится добиться размещения своих миротворческих сил в зоне Карабахского конфликта.
Противоречивость позиции Баку проявляется и в отношении газотранспортного проекта «Nabucco». Так, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявляет о важности этого проекта для Баку, а президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев занимает осторожную позицию и конкретные потенциальные направления экспорта азербайджанского газа не выделяет.
По мнению Гулиева, пророссийски настроенные чиновники в азербайджанском правительстве в апреле пытались воспользоваться охлаждением в азербайджано-турецких отношениях (из-за диалога Анкары с Ереваном) для переориентации внешнеполитического курса Азербайджана на Россию.
В целом, по мнению Гулиева, глава Азербайджана Ильхам Алиев в течение многих лет пытается проводить внешнюю политику, сбалансированную между Западом и Россией. Однако это удается не всегда, в результате чего, противоречия политики официального Баку выплескиваются наружу.
Так, в середине апреля в Москве Алиев позитивно отозвался о перспективах поставок азербайджанского газа в Россию. Но уже в конце того же месяца из его уст прозвучала поддержка проектам по транспортировке газа из Каспийского региона в Европу. Эта «тонкая игра» президента путает чиновников. Когда он (Алиев – ПП) делает реверансы в сторону России, те наперебой начинают выступать за углубление сотрудничества с РФ. И наоборот, если президент высказывается за интеграцию в европейские структуры, то чиновники подхватывают уже эту идею.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте