Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Карабахские переговоры могут остановиться

Автор: Вюсаля Рафиггызы

Оптимистичные заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанные по итогам состоявшейся 7 мая в Праге встречи президентов Азербайджана и Армении, не оправдались. Как оказалось, она оказалась не только нерезультативной, но, напротив, прошла в напряженной обстановке.
По крайней мере, представители официального Баку заявили об отсутствии подвижек в переговорном процессе, а глава МИД Эльмар Мамедъяров отметил потребность в активизации усилий США.
Между тем, появились сообщения о новом выдвижении Арменией «пакетного варианта» урегулирования Карабахского конфликта, который обсуждался еще в середине 90-х гг. Его суть заключается в том, что решения об урегулировании принимаются в пакетной форме, то есть вопросы освобождения оккупированных территорий решаются вместе с правовым статусом НК. Эта формула не стыкуется с обсуждаемым в последние годы вариантом поэтапного урегулирования, предусматривающего откладывание решения вопроса об окончательном статусе (Нагорного Карабаха – ПП) на будущее, на период «после возвращения в регион беженцев».
Такой поворот событий дает азербайджанским экспертам основания полагать, что прогресс на переговорах не будет достигнут и на следующей встрече президентов Азербайджана и Армении, которая должна состояться в первой декаде июня в Санкт-Петербурге.
По мнению политолога В. Гулузаде, в преддверии пражской встречи Азербайджану обещали освобождение на первом этапе 5 из 7 оккупированных районов с отсрочкой решения вопроса о статусе НК. Однако, по мнению эксперта, Россия не заинтересована в таком варианте урегулирования, поскольку Азербайджан получит назад 5 районов без конкретных обязательств относительно статуса и, таким образом, улучшит свое военное положение. Так как позиции Азербайджана укрепятся, Россия утратит рычаги давления на Баку. Поэтому под диктовку Москвы Ереван вновь заговорил о «пакетном варианте», предусматривающем одномоментное решение всех вопросов. «Но этот путь ведет в тупик, - считает Гулузаде. На его взгляд, Россия заинтересована в сохранении Карабахского конфликта в тлеющем состоянии.
По мнению эксперта, США не обладают достаточными ресурсами для оказания влияния на переговорный процесс. С другой стороны, Россия в связи с экономическим кризисом сама испытывает серьезные проблемы, и потому она будет не в состоянии проводить активную политику на карабахском направлении.
По мнению эксперта, от санкт-петербургской встречи президентов Азербайджана и Армении никаких серьезных результатов ждать не стоит.
Лидер Партии демократических реформ Асим Моллазаде полагает, что причиной неконструктивного поведения Армении на переговорах в Праге в очередной раз могло стать проявление «избалованности» Еревана вследствие поддержки России и Ирана.
По мнению эксперта, США пока достаточными рычагами влияния на урегулирование Карабахского конфликта не обладают и развязка «карабахского узла » будет зависеть от развития процессов внутри России. Моллазаде считает, что в определенной степени ситуация на переговорах по Карабахскому урегулированию прояснится после санкт-петербургской встречи президентов Азербайджана и Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте