Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Турция: «Nabucco» пройдёт по Армении

Автор: Эмма Габриэлян

Интервью с директором Центра международных отношений и стратегического анализа Турции Синаном Оганом.
(…)
С.О.: - До сих пор Россия не была особо заинтересована в развитии турецко-армянских отношений. Однако, думаю, что после войны с Грузией Москва изменила свою политику в этом направлении, так как из-за закрытых границ между Турцией и Арменией весь транспортный коридор Кавказ-Центральная Азия (нефте- и газопроводы, железная дорога, наземный транспорт и т.д.) проходил через грузинскую территорию. Транзитность – главная причина того, почему Запад придавал Грузии столь большое значение. И это также причина того, почему он придерживался прогрузинской позиции в период противостояния Тбилиси с Москвой.
С развитием армяно-турецких отношений некоторые транспортные артерии могут пройти через Армению. Закрытые границы между Грузией и Россией поставили Армению перед сложной ситуацией. Видеть своего регионального союзника в подобном трудном положении, для России неприемлемо.
На Западе существует следующее мнение: если Армения и Турция будут иметь хорошие отношения, Ереван может выйти из зоны влияния России и легко интегрироваться с Западом. По-моему, эта точка зрения абсолютно неправильна, так как, если даже между Арменией и Турцией все проблемы разрешатся, характер российско-армянских отношений не изменится: они – особые.
В результате событий, происходящих в последнее время в регионе (Южного Кавказа – ПП), Россия и США сблизились идеологически. В то же время нет целостного согласия относительно проблемы (нормализации армяно-турецких отношений – ПП). США придерживаются позиции ускорения этого процесса, в то время как Россия считает, что он должен развиваться в замедленном темпе.
«Жаманак»: - Как Вы расцениваете российско-турецкие и российско-азербайджанские отношения на нынешнем этапе? Совпадают ли сегодня с интересами Азербайджана интересы России, с одной стороны, и Турции, с другой стороны, относительно урегулирования нагорно-карабахского противостояния?
С.О.: - В прошлом Турция и Россия к нагорно-карабахскому противостоянию имели различные подходы. Однако примечательно, что из-за геополитических изменений в регионе (сегодня – ПП) подходы двух стран сближаются. Мы можем также зафиксировать и то, что изменилась сущность российско-азербайджанских отношений. Однако мы можем утверждать и то, что они носят краткосрочный тактический характер. Сегодня Азербайджан может считаться страной, смотрящей в сторону Москвы. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе он будет сохранять постоянный баланс между Россией и Западом. Вероятность того, что принципы внешней политики, заложенные Гейдаром Алиевым, могут измениться, очень мала.
(…)
Главной причиной быстрого развития отношений Азербайджан-Армения и Турция-Армения является газопровод «Nabucco». Если будет зафиксирован прогресс в урегулировании нагорно-карабахской проблемы и параллельно такой же прогресс – между Турцией и Арменией, то «Nabucco» может пройти по территории Армении.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте