Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Нормализация без предусловий

Автор: Пресс-папье

Месяц назад, 23 апреля, в армяно-турецких отношениях произошел исторический прорыв. Ереван и Анкара подписали Совместное заявление, в котором констатируется, что «Армения и Турция при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу с целью урегулирования двусторонних отношений и их развития в духе добрососедства и взаимного уважения, тем самым, содействуя установлению мира, безопасности и стабильности во всем регионе». В документе также отмечается, что «обе стороны достигли ощутимого прогресса и взаимопонимания в этом процессе, а также договорились об удовлетворяющих обе стороны всеобъемлющих рамках нормализации двусторонних отношений. В этом контексте определена «дорожная карта». Эти согласованные основы обеспечивают позитивную перспективу для продолжения процесса».
По словам турецкого премьер-министра Реджеп Тайип Эрдогана, «сам текст документа является парафированным проектом будущего рамочного соглашения». «Подписи будут поставлены и документ оглашен, когда его текст будет конкретизирован». Тем не менее, некоторые средства массовой информации, со ссылкой на дипломатические источники, указывают на некоторые положения «дорожной карты», хотя временных рамок не установлено. Документ, в частности, предполагает взаимное открытие дипломатических представительств; повторное открытие границ, которые были закрыты турецкой стороной в 1993 году под предлогом нерешенности нагорно-карабахского конфликта; создание совместной комиссии по изучению нерешенных между странами исторических проблем.
Таким образом, Южный Кавказ стоит на пороге новой геополитической конфигурации. Два на сегодняшний день непримиримых противника – Турция и Армения – готовы нормализовать двусторонние отношения и открыть последнюю блокированную межгосударственную границу Европы. Как выразился армянский президент Серж Саркисян: «Наш подход ясен и прост – в 21-м веке в Европе не может быть закрытых границ. Для того чтобы быть эффективным государством, мы должны диверсифицировать наши транспортные коридоры, географию экономических связей, источники энергии».
Министр иностранных дел Эдвард Налбандян заявил, что «Армения стремится установить полноценные отношения с Турцией без всяких условий. И полагаю, у нас есть впечатление, что руководство Турции также стремиться продвинуться на этом пути и нормализовать отношения между двумя странами… Когда мы говорим о нормализации отношений без предварительных условий, мы подразумеваем, что не ставится в качестве условия решение карабахского вопроса или признание геноцида армян (в начале прошлого века в Османской Турции было убито более полуторамиллиона армян – ПП). Нормализация отношений ни в коей мере не ставит под вопрос факт геноцида армян».
Как утверждает один из лидеров провластной партии «Процветающая Армения» Арам Сафарян, его партия высказывается «за налаживание и урегулирование дипломатических отношения с Турцией без предварительных условий и в разумные сроки, а логическим концом переговорного процесса Армении и Турции должно стать открытие границ и установление дипломатических отношений». В то же время «перспектива открытия армяно-турецкой границы поставит перед властями Армении серьезные задачи и вызовы. Уже с сегодняшнего дня необходимо начать серьезные реформы в сферах национальной безопасности, внутренних дел, обороны, пограничных войск, таможенной и налоговой служб и судебно-правовой системы, чтобы полностью подготовиться к притоку турецких граждан в страну».
В отличие от «Процветающей Армении», которая поддерживает политику президента по примирению с Турцией, другая влиятельная партия – АРФ Дашнакцутюн – в знак протеста вышла из правящей коалиции. Для этой дашнаков «неприемлемо совместное, заявление МИД Армении, Турции и Швейцарии накануне 24 апреля (Дня поминовения жертв геноцида – ПП), принимая во внимание антиармянскую позицию турецких властей, которые диктуют Армении свои предварительные условия». Кроме того, как замечает один из лидеров АРФД Армен Рустамян, «существуют также принципиальные расхождения с официальной позицией армянских властей относительно некоторых пунктов переговорного процесса между Арменией и Турцией».
В Армении есть и более радикальные противники той политики, которую проводит армянские власти в отношении Турции. К примеру, аналитический центр «Митк» требует отставки министра иностранных дел РА. «Митк» напоминает, что «в армяно-турецких отношениях Турция никогда не отказывалась (и не отказывается по сей день) от своих трех условий. Во-первых, это признание Арменией сегодняшних границ Турции по Карскому договору 1921 года. Во-вторых, решение Карабахского вопроса на условиях, выгодных Азербайджану. В-третьих, прекращение процесса международного признания геноцида Армян и агитации, осуществляемой в этом направлении… Якобы находящаяся в процессе развития и в секрете от общества так называемая «дорожная карта» не представляет собой никакой ценности, поскольку Турция остается непоколебимой в своих приципах. Тайное принятие и подписание «карты» свидетельствует о том, что оно будет нести необратимые и разрушительные последствия для будущего всего армянства».
Хотя в Армении и кипят страсти относительно возможного потепления армяно-турецких отношений, однако еще рано говорить о конкретных сроках установления дипломатических отношений и открытия границ. Ведь «дорожная карта» – это всего лишь декларация о намерениях. К тому же турецкое руководство в последнее время, явно по согласованию с официальным Баку, для нормализации двусторонних отношений начало ставить перед Арменией предварительные условия.
По утверждению премьер-министра Реджеп Тайип Эрдогана, «есть региональные проблемы и их невозможно игнорировать. Конфликт между Азербайджаном и Арменией имеет свое воздействие на нас тоже». По словам турецкого премьера, основное требование Турции к Армении – ввод войск с «оккупированных территорий Азербайджана, включая Нагорный Карабах… Турция закрыла границу с Арменией из-за оккупации. Есть причина и его следствие. Граница будет открыта, когда следствие будет устранено».
Между тем, как отмечает пресс-секретарь армянского МИДа Тигран Балаян, «во время последней встречи президенты обоих государств подтвердили, что нормализация отношений должна происходить без предусловий». Таким образом, получается, что Анкара пытается торпедировать урегулирование отношений с Ереваном. На это обращают внимание и на Западе. Франция, к примеру, предостерегает турецкие власти от попыток связывать переговоры по нормализации армяно-турецких отношений с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в заявлении французского посольства в Турции. В документе, в частности, отмечается: «Нормализация армяно-турецких отношений и урегулирование нагорно-карабахского конфликта – два разных процесса и они должны вестись параллельно, каждый в своем ритме». Как стало известно из информированных источников, в последние недели Соединенные Штаты, со своей стороны, прилагают конкретные усилия для того, чтобы объяснить турецкому руководству тупиковость его «политики предусловий».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте