Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Страны, присоединившиеся к «Восточному партнерству», Россия ставит перед дилеммой

Автор:

Шесть государств постсоветского пространства (Азербайджан, Грузия, Армения, Молдавия, Украина и Белоруссия), присоединившись к программе Евросоюза «Восточное партнерство», предприняли еще один шаг на встречу Западу. Россия в этом усматривает ослабление ее влияния на постсоветском пространстве, поскольку к новой инициативе ЕС подключились даже ее верные союзники – Белоруссия и Армения. Это обстоятельство побудило Москву к срочным ответным шагам.
Так, исполнительный секретарь СНГ, бывший глава Службы внешней разведки России Сергей Лебедев заявил, что у участников программы ЕС «Восточное партнерство» могут возникнуть «трудности» в СНГ. Он отметил, что приведение законодательства в соответствие с требованиями Евросоюза потребует пересмотра договоренностей в рамках СНГ, и тогда этим странам придется выбирать.
«Этим странам, являющимся членами СНГ, придется выбирать куда идти и как действовать. Европейский Союз на данном этапе не сможет компенсировать те потери, которые эти государства могут понести в случае участия в «Восточном партнерстве», отказавшись от сотрудничества в рамках Содружества. В СНГ налажены тесные экономические связи, а финансовые обещания Евросоюза – мизерные», - сказал Лебедев. Он выразил надежду на то, что будут найдены шаги и меры, которые не помешают этим странам оставаться в СНГ и быть активными участниками процессов на пространстве Содружества.
По мнению политолога Хикмета Гаджизаде, за подобным сигналом России стоят серьезные намерения. «Конечно же, заявление Лебедева – не просто слова. Россия действительно обеспокоена расширением ЕС на Восток. Каждому ясно, что у нее есть рычаги давления на все 6 постсоветских государств, участвующих в «Восточном партнерстве».
Что касается Азербайджана, то надо учитывать, что в России проживают около 2 млн. азербайджанцев. Не трудно представить последствия, того, что произойдет в случае начала давления на них и возвращения азербайджанских мигрантов на родину», - сказал Гаджизаде.
С другой стороны, отметил он, если ЕС предоставит странам «Восточного партнерства» обещанный упрощенный визовый режим, то это будет означать создание у границы России нового сообщества. Интенсификация связей с Евросоюзом и приведение национальных законодательств в соответствие с европейским будет способствовать формированию нового уклада общественно-экономических отношений в постсоветских странах. Это не может не вызывать беспокойства России.
Москва не может смотреть на эти процесса равнодушно. Тем более что некоторые из указанных стран являются членами ОДКБ, которым Россия оказывает военную помощь, чтобы удерживать их в сфере своего влияния. «Восточное партнерство» же может ослабить влияние РФ на эти страны.
По мнению Гаджизаде, если Россия окажет давление, то некоторые страны, к примеру, Армения могут отказаться от программы «Восточное партнерство». При этом эксперт напомнил, что Армения готовилась к участию в учениях НАТО в Грузии, однако в результате российского давления Ереван отказался от участия в них. «И в этот раз может так случиться», - отметил Гаджизаде. Он не исключил, что под давлением России свое участие в «Восточном партнерстве» приостановят Белоруссия и Молдавия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте