Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия не хочет активного вмешательства в Карабахский конфликт США и Турции»

Автор: Рамиз Микаилоглу

Визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 16 мая в Москву вызвал большой интерес с точки зрения перспектив развития ситуации на Южном Кавказе и, в частности, Карабахского урегулирования. Этот интерес предопределялся большим влиянием России на процессы в регионе. С другой стороны, после августовского кризиса 2008 года в Грузии было ограничено транспортное сообщение России со своим главным союзником в регионе – Арменией. Более того, у Еревана возникли серьезные трудности с выходом во внешний мир. Это побудило его к необходимости искать пути нормализации отношений с Турцией с целью открытия армяно-турецкой границы.
Однако перед визитом в Москву, в Баку и Варшаве Эрдоган однозначно заявил, что без освобождения армянами оккупированных азербайджанских территорий Турция не откроет границ с Арменией.
В то же время в Сочи на встрече с Владимиром Путиным турецкий премьер от российского коллеги поддержки в карабахском вопросе не получил. В ответ на заявление Эрдогана о том, что на Турцию и Россию возлагается ответственность за достижение долгосрочной стабильности в регионе, Путин подтвердил известную позицию Москвы, согласно которой стороны этого конфликта сами должны найти взаимоприемлемое решение. Страны посредники же могут всего лишь стать гарантами этих договоренностей.
Вместе с тем, Москва и Анкара договорились по энергетическим вопросам. Так, они согласились продлить сроки газотранспортного проекта «Голубой поток-1» и продолжить поставки по нему газа в Турцию и после 2011 года. Кроме того, решено начать переговоры о строительстве газопровода «Голубой поток-2» по дну Черного моря из России в Турцию. Есть договоренности также относительно строительства Россией для Турции четырех энергоблоков атомной станции.
Глава азербайджанского Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, комментируя визит Эрдогана, отметил динамику в развитии торгово-экономических отношений между двумя странами. Товарооборот между ними достиг 35 млрд. долларов. Турецкий бизнес вложил крупные инвестиции в Россию. Турция желает построить АЭС и потому нуждается в российских технологиях.
Есть подвижки и в политических вопросах. По некоторым региональным вопросам позиции Турции и России совпадают. К примеру, обе страны не заинтересованы в военном проникновении США в Черное море. Россия всячески противодействует этому. Турция также не хочет прихода в Черное море американцев, поскольку Анкара сама имеет здесь самый сильный военный флот, а при американском присутствии она останется в тени своего более сильного военного союзника по НАТО.
Однако по карабахскому вопросу Турция не смогла добиться поддержки России. Дело в том, что перед визитом в Москву Эрдоган неоднократно повторял, что до освобождения оккупированных азербайджанских территорий она не пойдет на открытие границ с Арменией. Такая позиция наталкивается на сопротивление США и ЕС, которые считают неправильным увязывание Анкарой вопрос о нормализации отношений с Ереваном с Карабахским урегулированием. Для нейтрализации подобной позиции Запада Эрдоган рассчитывал на поддержку Москвы. Однако Россия также не хочет жертвовать интересами своего сателлита в регионе.
С другой стороны, Россия не желает активного вмешательства в карабахский процесс Турции и США. Она понимает, что активная роль Анкары приведет к усилению ею поддержки позиций Азербайджана.
«Скорее всего, Москва и Анкара, не договорившись по Карабаху, решили оставить дискуссии на эту тему на будущее. В то же время, могут быть продолжены консультации между Турцией и Россией по кипрскому вопросу», - считает эксперт.
В целом, по мнению Шахиноглу, визит Эрдогана в Москву, с точки зрения интересов Турции, можно считать успешным. «Однако вряд ли визит Эрдогана в Москву будет способствовать ускорению Карабахского урегулирования», - резюмировал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте