Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия должна сказать свое веское слово»

Автор: Реван Мамедли

В июне в Санкт-Петербурге состоится встреча президентов Азербайджана и Армении. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выражают по этому поводу оптимизм. Американский сопредседатель МГ Мэтью Брайза даже предрекает санкт-петербургский прорыв на переговорах по Карабахскому урегулированию. Однако известно и то, что Россия до сих пор поддерживала Армению и, в действительности, препятствовала урегулированию конфликта. Так что же в этом контексте можно ожидать от встречи в Санкт-Петербурге?
По мнению депутата от правящей партии «Новый Азербайджан», политолога Айдына Мирзазаде, Азербайджан с каждой встречей действует все более решительно и уверенно. Конечно, инициативу России как посредника в проведении встречи в Санкт-Петербурге можно только приветствовать. Россия имеет большое влияние на Южном Кавказе и, в то же время, имеет особые отношения с Арменией. Президент России Дмитрий Медведев организует встречу президентов Азербайджана и Армении уже второй раз. Кроме того, в середине апреля он приглашал лидеров двух стран в Москву по отдельности. Его дипломатические усилия способствуют формированию благоприятного фона для достижения прогресса.
Мирзазаде также обратил внимание на то, что переговоры в Санкт-Петербурге последуют менее чем через месяц после пражской встречи Ильхама Алиева с Сержем Саркисяном. Никогда ранее президенты не встречались с таким коротким интервалом.
«Во всяком случае, очень хотелось бы, чтобы в Санкт-Петербурге были согласованы хотя бы базовые принципы Карабахского урегулирования.
Мы не считаем Россию полностью ответственной за СССР. Правда, она как ведущее государство считается основным его преемником. Но Россия не является последователем политики СССР, она не может нести ответственность за деяния бывшего Советского Союза и его руководства, повинного в развязывании Карабахского конфликта. Правда, порой в российской политике просматриваются действия, присущие СССР. Вместе с тем, следует отметить, что в последнее время в отношении Карабахского конфликта Москва занимает нейтральную позицию. Другой вопрос, что мы хотели бы более серьезной и активной роли РФ в его урегулировании.
В ходе визитов в Москву Ильхам Алиев призывал как бывшего, так и нынешнего президентов РФ к активному участию в разрешении конфликта», - сказал Мирзазаде.
На вопрос окажет ли, наконец, Россия воздействие на Армению с целью достижения справедливого мира, Мирзазаде ответил: «Во всяком случае, мы ждем от России такой справедливой позиции. Она должна сказать свое веское слово в урегулировании этого конфликта».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте