Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новые правила игры

Автор: Ромик Арутюнян

Последние события, разворачивающиеся вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подсказывают, что турецко-азербайджанский тандем делает очередную попытку не только перевести стрелки урегулирования конфликта, но и сместить одного из «стрелочников». Речь в данном случае идет о России, которая в настоящий момент стоит перед реальной опасностью потерять Южный Кавказ.
По большому счету, наивность, которая наблюдается в анализе тех, кто пытается оценить этот процесс, четко показывает, что трюк удался. Азербайджан и Турция почти во всех вопросах противоречат друг другу: турки заявляют, что попробуют пойти на улучшение армяно-турецких отношений, а Азербайджан твердит, что тем самым Анкара предает национальные интересы. Азербайджан, в свою очередь, подвергает жесткой критике Минскую группу ОБСЕ, обвиняя ее в проармянских настроениях, а Турция параллельно с этим утверждает, что будет всячески содействовать усилиям по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы. Причем, такую гарантию Анкара дала на днях французскому сопредседателю Бернару Фасье, который после Баку и Еревана сразу же направился в Турцию. Но самое интересное состоит в том, что во всех этих процессах Россия отсутствует.
А между тем самое большое упущение российской политики, на которое периодически указывают и сами русские, это отсутствие четкой кавказской линии. Москва, особенно, после развала СССР, так и не смогла чётко определить свои национальные интересы в регионе, делая основной акцент на двух принципах: решение текущих вопросов и, посредством этого, обеспечение своего присутствия (в регионе – ПП). Причём, уже с середины 90-х годов прошлого столетия Россия была вынуждена сосредоточиться на своём военном присутствии, так как в экономическом плане она находилась в весьма непростой ситуации.
Теперь, на первый взгляд, ситуация должна была бы коренным образом измениться, в частности, потому, что некоторые политических деятели уверяли, что Россия наконец-то начала разработку кавказской политики, и в скором времени ожидается окончательная коррекция российской позиции. Если руководствоваться этой логикой, то получится, что новая кавказская политическая доктрина России зиждется исключительно на «антисаакашвилизме» и учитывает только фактор Южной Осетии и Абхазии. Во всех остальных случаях Москва продолжает придерживаться конформистской политики, периодически поворачиваясь в сторону то Армении, то Азербайджана, соответственно, «даруя» определённую дозу недоверия то одной, то другой стороне.
Создавшаяся ситуация становится довольно опасной в том смысле, что американская администрация предприняла очередную и весьма решительную атаку в регионе, причем, используя все имеющиеся под рукой ресурсы. Пожалуй, именно этим обусловлена активизация турецкой стороны, которая, впрочем, пока выступает всего лишь как инструмент американской политики и принуждает Азербайджан участвовать в чисто голливудской игре «хороший полицейский – плохой полицейский». Весь ее смысл состоит в том, чтобы Армения, из-за пассивности России оказавшаяся в турецко-азербайджанских тисках, была вынуждена направить взоры на Вашингтон, наделив его ролью основного и верного союзника. Ценой этого нового курса будет сохранение статус-кво Нагорного Карабаха и участие Армении в региональных проектах.
Однако самое интересное состоит в том, что в последнее время наблюдается заметное потепление российско-турецких отношений, причем, его инициатором является Турция, что также следует рассматривать как психологическое давление на Армению.
Не секрет, что армяне очень чувствительны к отношениям между Россией и Турцией, так как подсознательно постоянно ожидают какого-то подвоха и территориальных потерь. То есть можно предположить, что предпринятое американцами подобное сближение направлено на то, чтобы Армения окончательно разочаровалась в своем нынешнем стратегическом союзнике. Но самое странное, это то, что Россия, кажется, особо и не пытается этому сопротивляться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте