Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как ООН отрезала Абхазию от Грузии

Автор: Гера Мамулашвили

Внешнеполитическое ведомство Грузии обвиняет Россию в шантаже международного сообщества. В специальном заявлении сказано, что, угрожая отказом от принятия участия в женевских переговорах, Россия тем самым оказывает давление на ООН. Именно с этой целью российская и осетинская стороны провалили встречу в Женеве в первый же день переговоров.
Что касается результатов этой встречи, то в вопросе ввода в конфликтные зоны международных полицейских сил, по-прежнему, прогресс не достигнут. Грузинская сторона требует, в первую очередь, ввода в приграничные районы наблюдателей Евросоюза, которые в дальнейшем будут действовать на всей территории, контролируемой сепаратистами. Москва же по-прежнему категорически отвергает интернационализацию миротворческого процесса, желая контролировать обстановку в Сухуми и Цхинвали эксклюзивно.
Пятый раунд женевской дискуссии по вопросу безопасности и стабильности на Южном Кавказе прошел 18-19 мая. Первый же день встречи начался с открытого шантажа со стороны российской делегации, которая обвинила ООН в невыполнении условия, состоявшего в опубликовании до 15 мая предварительного доклада (о ситуации в Абхазии – ПП). Шантаж достиг своей цели: в предварительном докладе Генерального секретаря ООН впервые за все эти годы уже не фигурирует формулировка «Абхазия – Грузия». Вместо этого речь идет о докладе Генерального секретаря ООН, «который основан на предыдущих резолюциях ООН». Тут же перечислены резолюции, касающиеся Абхазии.
Позже российская сторона этот вариант назвала «конструктивным». Российско-абхазская стороны открыто заявили о том, что при такой формулировке в документе ООН впервые не говорится о принадлежности Абхазии к Грузии.
Представители грузинских властей успокаивают себя тем, что эта формулировка представляет собой только предварительную версию и до заседания Совета безопасности (15 июня) в этом отношении многое изменится. Что касается независимых экспертов, они в связи с этим говорят «о тревожной тенденции».
«Попытка Российской Федерации провалить обсуждение наиболее важных вопросов помешала проведению пятого раунда женевских переговоров. На сегодня очевидно, что Москва пытается использовать мирные женевские переговоры в качестве инструмента давления на мировое сообщество», - сказано в заявлении министерства иностранных дел Грузии.
Как заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, шантаж со стороны России «абсолютно недопустим. Переговоры не должны быть заложником российской стороны, они призваны искать пути решения проблемы. Мы должны сделать все для того, чтобы не допустить такого развития событий».
Факт, что единственным и серьезным результатом очередного раунда дискуссии в Женеве явилось назначение следующего этапа на 1 июня. Так что, пятый раунд переговоров оказался менее результативным, чем встреча, прошедшая в феврале, где был согласован механизм совместного предупреждения инцидентов. Правда, этот механизм до сих пор не задействован.
Следует также отметить, что бойкот со стороны России остальные участники встречи расценили крайне отрицательно. В связи с этим официальное заявление сделал и представитель США Ян Келли. «Тот факт, что встреча была оставлена (частью участников – ПП) до начала переговоров по основным вопросам, явно говорит о координированных усилиях, направленных на срыв женевских консультации», - сказал он.
(…)
Конфликтолог Паата Закарейшвили считает, что «Россия всячески пытается завести эти переговоры в тупик и окончательно провалить их. Это не означает, что переговоры не нужны, но пока у нас нет никаких результатов. Стороны используют эти переговоры только для заявлений и взаимных обвинений. Это касается абсолютно всех сторон, включая Россию, играющую особую роль. Международные организации тоже удивлены этой картиной. Стороны не используют единственный шанс для проведения настоящих переговоров, чтобы выйти из состояния конфликта или хотя бы смягчить его. Женевский формат необходим, но боюсь, что Россию он никак не устраивает, и она пойдет на его постепенное свертывание. Во всяком случае, на это указывает реальное развитие событий», - заявил Закарейшвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте