Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

По газу ЕС все равно придется договариваться с Россией

Автор: Рамиз Микаилоглу

В последнее время Евросоюз вновь обратил свое внимание на газотранспортный проект «Nabucco», который предусматривает прокачку природного газа из Каспийского региона в Европу в обход России. 7 мая этому проекту была выражена политическая поддержка на пражском саммите с участием лидеров ЕС и стран, заинтересованных в его реализации. По итогам саммита был даже подписан Меморандум по южному энергетическому коридору. Этот документ предусматривает скорейшее завершение переговоров и подписание соглашения по строительству трубопроводу «Nabucco» (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия).
«Другое дело, как ЕС проводит работу, необходимую для реализации «Nabucco»? Речь идет о поисках источников финансирования проекта, необходимости интенсификации переговоров со странами Центральной Азии, которые являются основными источниками (сырья – ПП) для заполнения трубопровода «Nabucco»», - говорит руководитель исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу.
По его словам, с Турцией и Азербайджаном у ЕС, судя по всему, серьезных проблем не осталось, поскольку они между собой уже практически договорились. Если раньше Анкара хотела закупать весь объем азербайджанского газа, а затем продавать его в Европу по ею устанавливаемой цене, то теперь Азербайджан настоял на том, чтобы поставщиком газа в Европу был сам Баку, а Турция будет получать транзитные тарифы за прокачку.
Между тем, как отметил Шахиноглу, в Брюсселе состоялись очень напряженные переговоры между ЕС и Россией. Еврокомиссия пытается убедить Москву в том, что «Nabucco» не направлен против ее интересов, а европейские страны просто хотят позаботиться об альтернативных источниках газовых поставок. При этом европейцы обращают внимание на то, что минувшей зимой из-за «газовой войны» между Украиной и Россией ряд страны Европы в холода остались без газа.
Постепенно позиция Москвы также начинает меняться. Уже дважды премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что его страна не против «Nabucco». В Москве понимают, что, выступая против «Nabucco», Россия ничего не добьется.
Таким образом, судьба проекта будет зависеть не от позиции России, а от коммерческой целесообразности проекта. Ведь одним только азербайджанским газом «Nabucco» не заполнить. Для коммерческой эффективности проекта необходимо вовлечение в него таких крупных поставщиков газа, как Казахстана и Туркмения. Поэтому ЕС должен предпринимать реальные шаги в этом направлении, чтобы предложить этим странам лучшую альтернативу. Пока же эти страны успешно экспортируют газ через Россию, а Москва закупает у них топливо фактически по мировым ценам.
Но даже если все вопросы вокруг «Nabucco» будут решены, после подписания соглашения для строительства трубопровода понадобится еще 4-5 лет. И все это время Европе по газу придется договариваться с Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте