Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджан будет продавать газ по мировым ценам

Автор: Насими Джафарли

Переговоры о поставках азербайджанского газа в Турцию продолжаются. «Азербайджан хочет продавать газ по мировым ценам», - сообщил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. При этом он не раскрыл никаких цифр, обсуждаемых на переговорах. «Турция на сегодняшний день покупает газ у четырех стран – Азербайджана, Ирана, России и Алжира. К примеру, в прошлом году Россия поставляла Турции газ по 450-500 долларов за 1 тыс. кубометров. И мы стараемся, чтобы цена за наш газ соответствовала мировым тарифам», - сказал министр.
Следует отметить, что до апреля 2008 года Азербайджан поставлял газ Турции всего за 120 долларов за 1 тыс. кубометров. В апреле прошлого года было решено начать переговоры о новой цене, которые до сих пор продолжаются. Однако тогда было оговорено, что за поставки после апреля 2008 года турецкая сторона будет платить новую цену. Речь идет поставках азербайджанского газа, добываемого в рамках проекта «Стадия-1», реализуемого на месторождении «Шахдениз».
Что касается проекта «Стадия-2», который будет пущен в эксплуатацию к 2014-15 гг., то у него много потенциальных покупателей, в том числе, Турция и Россия.
К примеру «Газпром» еще в июне 2008 года предложил закупать весь объем экспортного газа Азербайджана. В марте стороны подписали меморандум. По словам азербайджанского министра, переговоры с российской стороной продолжаются. «Но это не простой вопрос. «Газпром» заявил о готовности покупать азербайджанский газ по европейским ценам. Но необходимо уточнить механизм определения этой европейской цены», - сказал Алиев. По его словам, при выборе покупателя главное значение будут иметь коммерческие условия, и Азербайджан может экспортировать свой газ в Россию, если та предложит наилучшие условия.
Касаясь проекта «Nabucco», Алиев сказал, что несмотря дипломатическую активность вокруг этого вопроса, многие проблемы еще не решены. Это очень специфичный проект. «Для его реализации необходимо подписание межгосударственных соглашений, далее – соглашения между компаниями. При этом следует еще найти источники финансирования», - сказал Алиев. При этом он добавил, что Азербайджан отдаст предпочтение тому газотранспортному проекту, который будет реализован быстрее.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте