Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Москва не пойдет на конфронтацию с Западом»

Автор: Джавид Туран

«Россия вряд ли еще раз предпримет военную акцию против Грузии», - считает политолог Вафа Гулузаде. Он не разделяет прогнозов некоторых западных и местных экспертов о том, что Москва вновь осуществит военное вторжение в Грузию и пойдет на обострение отношений с Азербайджаном.
По мнению наблюдателей, целью визита 20-21 мая президента Грузии Михаила Саакашвили в Баку было согласование Азербайджаном и Грузией линии своего поведения на случай новых военных действий России в регионе. По мнению же Гулузаде, России ни к чему новая конфронтация с международным сообществом.
В этот раз, по мнению эксперта, если Россия совершит нападение на Грузию, Запад и, прежде всего, США не будут оставаться безучастными. При этом Гулузаде указал на то, что военно-морской флот США, находящийся в Средиземном море, может войти в Черное море. Турция, как член НАТО, движению союзнических кораблей туда препятствовать не будет.
«Правда, у России есть такой важный козырь как ядерное оружие. Но я не думаю, что Москва прибегнет к его использованию», - отметил Гулузаде. На его взгляд, Россия не пойдет на новую войну, она в отношении Азербайджана и Грузии, скорее всего, прибегнет к провокациям.
Открытое же военное противостояние в регионе может вовлечь в него США и Турцию.
Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган уже дал понять, что Анкара не будет равнодушно смотреть на возможное ущемление интересов Азербайджана.
По мнению Гулузаде, России не удастся заставить Азербайджан отказаться и от проекта «Nabucco».
Что же касается твердой позиции России в отношении Абхазии и Южной Осетии, то, как отметил Гулузаде, в свое время СССР также упорно не хотел отказываться от стран Балтии.
Однако в отношении Грузии этот процесс пойдет еще быстрее. Переход Южного Кавказа под полное влияние России не представляется возможным. И причиной тому является прагматическая позиция азербайджанского руководства.
Несмотря на раздражение Москвы, руководство Азербайджана проявило твердую волю и приняло в Баку Михаила Саакашвили. Россия больше не состоянии подрывать отношения между Азербайджаном и Грузией, так как Грузия является единственным выходом Азербайджана на западный мир, и Баку до конца будет поддерживать своего стратегического союзника.
Сегодня Россия не рискнет идти на конфронтацию с Западом. Значит, Азербайджан и Грузия шагая вместе, будут двигаться в сторону Запада и НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте