Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

НАТО должна повлиять на Россию

Автор: Азер

В Осло прошла сессия Парламентской ассамблеи НАТО. Большое место в ходе обсуждений, как на пленарном заседании, так и на встречах в комитетах, заняли вопросы взаимоотношений России с НАТО, в том числе, в контексте конфликтов в Грузии.
Азербайджанский депутат, лидер Партии Народного фронта единого Азербайджана (ПНФЕА) Гудрат Гасангулиев выразил несогласие с тем, что этнические конфликты в Грузии возникли в результате ошибочной политики экс-президента этой страны Звиада Гамсахурдия. Парламентарий обратил внимание на то, что межэтнические конфликты существуют и в других постсоветских странах, в частности, в Азербайджане и в Молдавии, указав на карабахскую и приднестровскую проблемы. На взгляд Гасангулиева, большое влияние на разрастание конфликтов оказала поддержка сепаратистских режимов в постсоветских странах Россией. Москва использует эти конфликты для оказания давления на республики бывшего СССР с целью удержания их в сфере своего влияния.
Гасангулиев также коснулся демократических процессов на постсоветском пространстве.
«Сегодня Россию больше беспокоит не вступление Украины и Грузии в НАТО, а выбор этими странами демократического пути развития. В Прибалтике НАТО все равно приблизилась к российским границам. Тем не менее, Москва не проявляет агрессивности в отношении Латвии, Литвы и Эстонии. В случае же, с Украиной и Грузией она беспокоится о том, что демократические процессы в этих странах вызовут цепную реакцию и перебросятся на другие страны Южного Кавказа и Центральной Азии, и они также станут проводить независимую политику», - полагает Гасангулиев.
На его взгляд, за нынешними процессами дестабилизации внутриполитической ситуации в Грузии стоят определенные силы в России. «Происходящее сегодня в Грузии отнюдь не связано с ошибками управления Михаила Саакашвили или его попытками создать какой-то репрессивный режим. Россия хочет дискредитировать демократию в Грузии. В этом смысле все международные организации, в том числе, НАТО должны оказать поддержку демократическим процессам в Грузии. В противном случае демократия потерпит крах не только на Южном Кавказе, но и на постсоветском пространстве», - сказал Гасангулиев.
Касаясь взаимоотношений НАТО-Россия Гасангулиев указал, что Североатлантический альянс должен использовать все средства влияния на Москву и оказать серьезную поддержку интеграции в евро-атлантическое сообщество постсоветских стран, проводящих независимую политику.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте