Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ереван, как мост между Москвой и Брюсселем

Автор: С.М.

Европейские лидеры не жалеют усилий, направленных на то, чтобы убедить Россию: программа Европейского союза «Восточное партнерство» не направлена против Москвы (в эту программу входят Белоруссия, Украина, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан – ПП).
(…)
Насколько искренни заверения европейских лидеров? Ответ на этот вопрос должен интересовать не только Москву, но и столицы всех шести стран, вовлеченных в «Восточное партнерство». Существует целый ряд аргументов, которые позволяют думать, что Брюссель, скорее, искренен, чем наоборот.
(…)
А какие дивиденды от участия в этой программе может получить Армения, чтобы в то же время не потерять статус стратегического партнерства России?
Очевидно, что, как минимум, в ближайшие десятилетия Ереван не выйдет из Организации Договора о коллективной безопасности. Мы пока не решили проблему собственной безопасности и в ближайшие десятилетия не решим ее в той мере, которая позволит остаться один на один с турецко-азербайджанским соседством.
Однако, как может Армения, оставаясь членом ОДКБ, не стать провинцией на окраине России, в то же время, сохраняя самостоятельность? И в этом контексте в интересах Армении – на пути к евроинтеграции не отстать, к примеру, от Украины и Молдавии. Она должна доказать, что членство в ОДКБ и намерение стать членом Евросоюза – это два, отнюдь не мешающих друг другу, процесса.
Кроме возможности маневрировать, «Восточное партнерство» имеет для Армении еще одно важное значение: эта программа нейтрализует непрямые угрозы со стороны ГУАМ. Ни для кого не секрет, что эта организация действовала против Армении, хотя это и не декларировала. Последствия подобной политики более чем ощутимы. Не надо забывать, что страны, объединившиеся в ГУАМ, считают приоритетным территориальную целостность своих стран. К тому же Азербайджан преследовал целью изолировать Армению не только в турецко-азербайджанском направлении, но и посредством ГУАМ. И если бы Баку удалось осуществить свой замысел, Армения осталась бы вне программы «Восточное партнерство», а Европа была бы виноватой в том, что на Южном Кавказе стали бы реальностью новые разделительные линии.
Таким образом, Еревану необходимо вести довольно гибкую политику, используя все возможности, предоставленные программой Евросоюза, в то же время, реагировать на существующие вызовы.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте