Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия создает аналог НАТО

Автор: Дж. Сумеринли

Россия намерена создать в Средней Азии ударное соединение. Кремль полагает осуществить это посредством Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединяющей Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан. «Работа идет по всем направлениям», - сообщил источник в российском МИДе.
А пресс-секретарь Виталий Струговец всего лишь сказал, что в группировку войдут не отдельные батальоны как в Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР), а более крупные соединения стран-участниц.
По словам источника, указанные действия России направлены на создание аналога НАТО. Вопрос создания КСОР практически решен, и в настоящее время Москва работает над новым более широкомасштабным проектом.
Новая группировка будет призвана обеспечить безопасность стран Центральной Азии в случае внешней агрессии.
По словам Струговца, в новое соединение войдут танковые, артиллерийские части, Каспийский военно-морской флот (флотилия – ПП).
Создание центральноазиатской группировки отвечает устремлениям России по превращению ОДКБ в пророссийскую организацию. С другой стороны, это отвечает новой «Национальной стратегии безопасности России до 2020 года», которая обозначила амбиции страны в Центральноазиатском и Каспийском регионах.
Как заявил генеральный секретарь (ОДКБ – ПП) Николай Бордюжа, военное соединение в Центральной Азии будет задействовано в случае серьезных угроз территориальной целостности региона и широкомасштабных войн: «Мы полагаем, что это будет четырех- или пятистороннее формирование. Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан и Россия создадут такую группировку, какая будет нужна для большой войны». (В оригинале интервью, опубликованном в газете «Коммерсант», говорится: «Мы предполагаем, что это будет четырехсторонняя, даже пятисторонняя, группировка. Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Россия создадут такую группировку, как мы говорим, для большой войны» – ПП).
Однако, по мнению экспертов, планы по созданию центральноазиатской военной группировки рассчитаны на противодействие шагам НАТО по его расширению на восток. В Кремле полагают, что если Россия не будет укреплять отношения со странами Центральной Азии и не оформит их конкретными договорами, то в ближайшее время НАТО может ее опередить.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте