Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

На санкт-петербургскую встречу возлагают определенные надежды

Автор: Вюсаля Рафигггызы

Едва завершился визит (в Баку – ПП) французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию Бернара Фасье, как все трое сопредседателей вновь прибыли в регион. Целью их миссии является организация встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна в начале июня в Санкт-Петербурге. Несмотря на усилия и оптимизм посредников, эксперты от нее не ожидают результатов. Среди них – политолог Расим Мусабеков.
Он считает, что после санкт-петербурской встречи дипломатическая активность вокруг Карабахского урегулирования будет продолжаться. В конце июня ожидаются визиты французского президента Николя Саркози в Армению и Азербайджан, а в июле – президента США Барака Обамы в Москву.
На взгляд Мусабекова, если в Санкт-Петербурге появится хотя бы проблеск надежды, то не исключено, что во время визита Обамы в Москву будет организована новая встреча президентов Азербайджана и Армении.
«Хотя я не верю в это, но если все же в Санкт-Петербурге удастся сдвинуть процесс с мертвой точки, то, скорее всего, Саркози в ходе предстоящего визита в регион постарается повести процесс дальше. В этом случае, к визиту Обамы Алиев и Саркисян могут быть приглашены в Москву», - отметил эксперт.
При таком варианте развития событий Мусабеков считает возможным подписание в Москве рамочного соглашения о базовых принципах Карабахского урегулирования.
По мнению эксперта, Россия хочет, чтобы Карабахское урегулирование было достигнуто под ее руководством или при ее особой роли. Она также заинтересована в урегулировании. Если этого не произойдет, то транспортное сообщение между Россией и Арменией, ограниченное после августовских событий 2008 года в Грузии, по-прежнему будет оставаться сложным.
По словам Мусабекова, у России много рычагов для того, чтобы повлиять на Армению с тем, чтобы она стала бы сговорчивее на переговорах по Карабахскому урегулированию. При этом эксперт обратил внимание на то, что стороннику жесткой позиции по Карабаху, еще сохраняющему влияние на политику Еревана – экс-президенту Роберту Кочаряну - предложено место в Совете директоров одной из крупнейших компаний России. Кроме того, Россия открыла крупную кредитную линию для Армении. В обмен на это Москва может потребовать от Армении пойти на компромиссы в Карабахском урегулировании. Ведь если не достичь прогресса в этом вопросе, то регион для России фактически закрывается. «Так, Россия не имеет никаких отношений с Грузией, а Азербайджан будет держать закрытыми для нее пути в Армению. Более того, Азербайджан, установив тесные отношения с Грузией, будет ускоренно интегрироваться в евроатлантическое пространство. Это понимает и Россия.
С другой стороны, Баку будет ускоренно вооружаться. А это будет накладывать на Россию бремя дополнительного вооружения Армении. Но доставка этого вооружения туда также будет проблематичной из-за закрытости путей через Грузию и Азербайджан. Все это подталкивает Россию к урегулированию Карабахского конфликта. Но будет ли достигнуто урегулирование или нет, говорить сейчас сложно», - сказал Мусабеков.
«Однако если (на переговорах) в Санкт-Петербурге между лидерами Азербайджана и Армении не будет достигнуто серьезного прогресса, то возможная московская встреча Алиева и Саркисяна станет пустой формальностью», - подчеркнул Мусабеков.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте