Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия приводит в действие «интеллигентов»

Автор: Рамиз Микаилоглу

Вновь повторяются события лета 2007 года. Вновь планируется совместный визит в Нагорный Карабах представителей интеллигенции Азербайджана и Армении под руководством послов этих стран в Москве – Полада Бюльбюльоглу и Армена Смбатяна. Хотя официальные органы и утверждают, что они участвуют в миссии не как дипломаты, а как представители творческой интеллигенции, но фактически поездка имеет политический подтекст, поскольку государственный чиновник Азербайджана посещает регион, власть которого не признается законной со стороны центрального правительства. Поэтому неверно было бы представлять эту миссию как элемент «народной дипломатии», поскольку в ней участвуют профессиональные дипломаты.
«Народная дипломатия» предусматривает контакты между представителями интеллигенции, НПО. Однако Полад Бюльбюльоглу является послом Азербайджана в России», - говорит лидер Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги. На его взгляд, в целом эта поездка не отвечает интересам Азербайджана, поскольку Армения не идет на компромиссы.
По мнению лидера ООК, эта миссия является инициативой России. У Москвы свои интересы. Россия хочет показать США и ЕС, что все рычаги влияния на Карабахский конфликт находятся в ее руках, и она способна в любой момент предпринимать шаги, устраивающие ее и принуждать к этому конфликтующие стороны.
«Очень жаль, что Полад Бюльбюльоглу действует под диктовку России и реализует ее план. Россия ставит перед фактом и власти Азербайджана», - сказал Наги. По его мнению, власти Азербайджана должны найти в себе силы побудить Россию отказаться от этого плана. Если Россия действительно хочет решения Карабахского конфликта, то, она может оказать на Армению необходимое воздействие. Для этого у нее есть все ресурсы.
Как считает Наги, Россия, инициируя совместную поездку представителей «интеллигенции», стремится добиться признания Азербайджаном «государственности» Нагорного Карабаха. Поэтому азербайджанская сторона должна быть бдительной и не должна позволить себя обмануть.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте