Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Алиев и Сердюков пообщались

Автор: Сабухи Мамедли

В Москве прошло заседание Совета министров обороны стран СНГ. В ходе встречи были определены концептуальные подходы к военному сотрудничеству в рамках СНГ и план действий в этом направлении на период до 2015 года. Кроме того, решено создать координационный центр СНГ по модернизации и ремонту военной техники и вооружений и обеспечению их запчастями. Обсужден также вопрос о проведении, предположительно в августе-сентябре, учений «Военное содружество-2009».
Примечательно, что первоначально встреча министров обороны планировалась в Ереване. Однако затем ее решили провести в Москве. Вероятно, это связано с устремлениями России форсировать военную интеграцию в рамках СНГ.
В ходе заседания состоялась также двусторонняя встреча министров обороны Азербайджана и РФ – Сафара Абиева и Анатолия Сердюкова.
По данным азербайджанского информационно-аналитического центра «Доктрина», в ходе встречи были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества и развитие связей в области военного образования и подготовки кадров.
Россия, согласно информации «Доктрины», не хочет допустить проникновения западного оружия в Азербайджан. Москва стремится к тому, чтобы Баку, как и раньше, покупал необходимые вооружения и военную технику у предприятий российского ВПК.
Россия также не хочет увеличения в азербайджанской армии офицеров, получивших образование по стандартам НАТО. Более того, она заинтересована в выдвижении на командные посты офицеров с российским военным образованием. Москва желает воспрепятствовать полному переходу Вооруженных Сил Азербайджана на стандарты НАТО. В тактическом плане, она пытается сохранить азербайджанскую армию хотя бы в смешанной (натовско-российской) системе стандартов.
В Москве полагают, что в формировании оборонной промышленности Азербайджана основную роль должны играть предприятия российского ВПК, так как уступки в этом вопросе Западу положат конец азербайджанской оружейной зависимости от России.
В стратегическом плане, Россия стремится расширить свое военное присутствие в Азербайджане на обозримую перспективу. Для этого Кремль будет настаивать на продлении еще на 10 лет договора об аренде Габалинской РЛС. Срок его истекает в 2012 году. Неисключено, что переговоры об этом начнутся уже в ближайшие месяцы. Военно-политическая элита РФ считает, что Габалинская РЛС является вторым по важности средством давления на Азербайджан, после Карабахского конфликта. Ведь Россия всегда может использовать Габалинскую РЛС для военного вмешательства с целью срыва возможного вступления Азербайджана в НАТО.
Как видно, военно-политические интересы Москвы в Азербайджане все более усиливаются. Поэтому Азербайджан должен определиться с формами своего военно-политического сотрудничества с Россией. Именно от этого будет зависеть судьба вопроса, по какому сценарию пойдет дальнейшее сотрудничество Азербайджана с НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте