Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Хаджимба ушел в отставку и заговорил

Автор: Саломе Гогохия

Предполагается, что в декабре этого года за президентское кресло в Абхазии будут бороться Сергей Багапш, Рауль Хаджимба, Беслан Бутба и Сергей Шамба. Фаворита России среди них пока не видно.
Кто имеет шанс на победу? Часть экспертов в Тбилиси считает, что на выборах у Багапша не будет альтернативы. Другая же их часть свое предпочтение отдает Шамбе.
Уже официально оставил свой пост «вице-президент» Рауль Хаджимба, который на предыдущих президентских выборах был главным конкурентом Багапша. Он провел в Сухуми специальный брифинг, на котором в основном говорил об ошибках последнего, но темы президентских выборов не коснулся.
О кандидатуре Хаджимбы говорили еще в марте 2007 года, хотя тогда он категорически отверг такую возможность. Ушедший в отставку вице-президент сейчас тоже уклоняется от разговора о своем участии в выборах, заявляя, что «говорить об этом пока преждевременно». В то же время, он не считает преждевременным говорить о пороках власти Багапша, и открыто обсуждать проблемы, противоречия, коррупцию, закулисные переговоры и близких к власти людей, которые устроили собственное благополучие.
В качестве причины своего ухода с поста вице-президента Рауль Хаджимба назвал ответные действия власти на заявления оппозиции.
«Если оппозиция поднимает сложные, нерешенные проблемы, это ее право. Поиск же внутренних врагов и грубая, безответственная пропаганда, которая развернута с помощью абхазского телевидения, способствует расколу общества», - заявил Хаджимба.
По его словам, распространяя дезинформацию об антироссийских настроениях среди оппозиции, власть использует рядовых людей, которые не располагают реальной информацией о существующих противоречиях.
(…)
Как будут развиваться события во властных структурах Абхазии, кто имеет реальный шанс на выборах и кого поддержит Москва?
В Тбилиси отставка Хаджимбы никого не удивила, поскольку несколько месяцев назад, когда еще не были известны кандидаты в президенты, одним из возможных претендентов на президентский пост эксперты считали именно Хаджимбу. По словам члена Верховного Совета Абхазии, временно функционирующего в Тбилиси, Тамаза Хубуа, «этого следовало ожидать, поскольку Хаджимба и Багапш не могли работать в тандеме. Он (Хаджимба – ПП) сделал этот шаг перед предстоящими выборами, чтобы потом принять участие в них в качестве кандидата в президенты. Хаджимба является представителем определенных кругов России в Абхазии. Он с самого начала был командирован в руководство сепаратистской администрации. Ничего удивительного и неожиданного нет в том, что он намерен принять участие в президентских выборах. Для нас не имеет значения, кто станет президентом – Хаджимба или представитель какого-либо другого рода».
«Не исключено, что Москва поддержит именно его. В России представлены разные силы – есть интересы бизнеса, силовых структур, оборонного ведомства… Отдельно стоит министерство иностранных дел. Грубо говоря, Абхазия является одним из регионов России. Как политические силы протаскивают своих людей в разных регионах, также они могут иметь своих кандидатов и в Абхазии. Возможно, за спиной Хаджимба стоят силовые структуры, а за Багапшем – политические силы. Не исключено, что его поддерживает сам Медведев или люди от энергетических отраслей», - сказал конфликтолог Паата Закарейшвили, который считает, что шансы Хаджимба минимальны. «Просто он сможет заработать деньги. Даже если не победит, все равно заработает. Предварительная кампания имеет свои плюсы, а сам Хаджимба хорошо знает, что не победит», - сказал эксперт.
Специалист по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что наилучшие шансы (на президентских выборах – ПП) имеет еще один кандидат сепаратистов – нынешний министр иностранных дел Сергей Шамба, который пока находится в тени.
«У Багапша сложное положение, он находится меж двух огней. Несмотря на то, что с его именем связано получение независимости, ему приходится идти на непопулярные шаги, что вызывает недовольство в обществе. Это – передача России практически всего и защита российских интересов в Абхазии. Вообще, абхазское общество настроено интересно – абхазы хотят, чтобы русские защищали и отстаивали их интересы в международных организациях, жить за счет российских финансов, но ничего Москве не хотят уступать – ни земли, ни стратегических объектов. Багапш вынужден лавировать между такими настроениями в обществе и давлением со стороны России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте