Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия демонстрирует свою незаинтересованность в Карабахском урегулировании (от 7.06.2009)

Автор: И. Аббасов

Хотя на встрече президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге не было достигнуто прорыва по Карабахскому урегулированию, определенные подвижки (здесь) есть. Так прокомментировали главы МИД обоих стран итоги встречи Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна в Санкт-Петербурге в четверг.
Отметим, что президенты Азербайджана и Армении по отдельности встретились с главой России Дмитрием Медведевым, после чего состоялась трехсторонняя неформальная встреча.
Однако, по мнению некоторых экспертов, хотя Россия имеет возможности внести серьезный вклад в урегулировании конфликта, она не торопится это делать. Кремль полагает, что при конфликтном состоянии региона ему легче будет реализовывать свои геополитические интересы. Эти источники считают, что Армения находится в зависимом состоянии от России, и Москва при желании может оказать давление на Ереван. Но она этого не хочет, так как Карабахский конфликт остается единственным реальным рычагом давления Кремля на Азербайджан, который благодаря своим энергетическим ресурсам проводит независимую политику.
Кроме того, поддерживая Карабахский конфликт в тлеющем состоянии, Москва дает понять западным энергетическим партнерам Азербайджана, что в регионе (Южного Кавказа – ПП) они не должны выходить за рамки российских интересов.
В прошлом году во время событий в Грузии в отстаивании своих интересов Россия показала решительность. Взорвав железнодорожный мост и начав военные действия на территориях, через которые проходят нефте- и газопроводы, она фактически поставила под угрозу экономические связи Запада с регионом.
Россия старается сохранить ситуацию в регионе под своим контролем. Этим и объясняется ее тактика в отношении Карабахского конфликта. Российская позиция, которая заключается в том, что она не может оказывать воздействие на стороны, а готова поддержать то решение, которое те приму, фактически является проармянской. Дело в том, что пока на Армению не будет воздействия со стороны международного сообщества, в том числе, России, та будет продолжать оккупацию азербайджанских территорий.
«Наша позиция, ни проармянская, ни проазербайджанская. Есть нормы международного права, принятые резолюции Совета Безопасности, никто не отрицает это», - заявил посол РФ в Баку Владимир Дорохин на встрече с азербайджанскими политологами.
На вопрос, почему Россия, используя свой авторитет, не берет на себя миссию по урегулированию Карабахского конфликта, Дорохин ответил, что достижение в 1994 году режима прекращения огня явилось именно заслугой РФ.
«Сейчас сложился другой, международный формат. Этот формат сложился в соответствии с позицией Азербайджана и Армении, а также мировой общественности. Россия участвует в этом формате, но мы не можем приказывать сторонам. Россия не может приказывать суверенным государствам – Азербайджану и Армению. Идет сложный процесс. Мы являемся всего лишь посредниками, и не более того. Стороны попросили у нас идеи, и мы, посредники, предоставили их. Сначала это были пражские предложения, потом они превратились в мадридский документ. Если после санкт-петербургской встречи нас попросят еще что-то сделать, мы будет делать это в соответствии со сложившейся общей ситуацией в мире и регионе. Других возможностей у нас нет», - сказал Дорохин.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте