Стопроцентный собственник «АрмРосгазпрома»?
Автор: А.Ч.
Тематика: Экономика
Издание: Капитал
Страна: Армения
Сотрудничество между «Газпромом» и Арменией развивается весьма успешно. Подобную оценку в ходе своей недавней встречи в Санкт-Петербурге с председателем правления ЗАО «АрмРосгазпром» Кареном Карапетяном дал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
«В свое время мы договорились о том, что переход к европейской системе ценообразования на газ будет постепенным и будет идти в приемлемом для Армении режиме, с одновременным укреплением позиций «Газпрома» на энергетическом рынке этой страны за счет увеличения доли «АрмРосгазпрома». Данный подход полностью отвечает взаимным интересам России и Армении», - отметил А.Миллер.
Это заявление Алексея Миллера весьма примечательно, так как сегодня возглавляемый им «Газпром» владеет значительной частью акций армянской компании. В конце марта он приобрел 4,45% акций «АрмРосгазпрома», принадлежавших компании «Итера», и сегодня его доля в уставном капитале армянской компании составляет 80%. Остальные 20% принадлежат правительству Армении.
Из слов А.Миллера можно сделать определенные выводы. В частности, предположить, что в предстоящие годы инвестиции в сфере газотранспортировки и газораспределения Армении будут осуществляться исключительно за счет средств «Газпрома», и как «возмещение» этого, компания в скором времени может стать единственным собственником «АрмРосгазпрома».
В условиях тяжелой ситуации, связанной с исполнением госбюджета, армянское правительство вряд ли сохранит свои 20% акций, так как также должно инвестировать средства в капитал «АрмРосгазпрома». «Освобождение» же от своей доли акций решит проблему привлечения определенных финансовых ресурсов, в чем очень нуждается сегодня наше правительство. На этот факт обращает внимание и Алексей Миллер.
Кстати, об этом свидетельствует и предыдущий опыт. До конца 2006 года доли «Газпрома» и армянского правительства в «АрмРосгазпроме» были одинаковыми: по 45%, остальная часть пронадлежала «Итере». Впоследствие периодически выпускались дополнительные акции, которые полностью приобрел «Газпром». В последний раз подобное произошло в июне прошлого года. В результате осуществленной сделки, доля «Газпрома» достигла 75,45%, после чего последовала сделка по приобретению 4,45% акций «Итеры».
|