Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Для США открыть границу легче, чем европейцам договариваться с русскими

Автор:

Интервью аналитического центра «Регион» с экспертом, экс-министром иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Арманом Меликяном
«Регион»: - В чем заключаются основные интересы США, связанные с открытием турецко-армянской границы, и какова позиция России в этом вопросе?
А.М.: - Хотя это может показаться парадоксальным, однако проблема армяно-турецких отношений, открытия границы между этими странами является важнейшим инструментом политики США в отношении Европы и России. Точнее, с помощью этого инструмента США стремятся предотвратить установление российской монополии на поставки энергоресурсов в Европу, а также последствия установления такой монополии в виде дальнейшего сращивания российской ресурсной и территориальной базы с европейской научно-технической базой и организационно-административными возможностями. Для избежания подобного сращивания, в лице прибалтийских стран, Польши и Украины уже создана и успешно действует разделительная линия между Россией и франко-германским ядром ЕС.
В нашем регионе ситуация осложняется региональными конфликтами и сложившимися к настоящему времени недружественными взаимоотношениями между рядом государств Южного Кавказа. Если же южно-кавказский коридор, благодаря открытию армяно-турецкой границы и относительно долгосрочному примирению сторон карабахско-азербайджанского конфликта, сможет бесперебойно функционировать, то для США это может стать новой угрозой, так как в результате этого может произойти смычка западноевропейского научно-технического потенциала с гигантским рынком труда и потребительским рынком Юго-Восточной Азии. Это, в свою очередь, может привести к быстрой потере США своей экономической конкурентоспособности. Вот почему южно-кавказский коридор без серьезного военно-политического присутствия США на Южном Кавказе будет угрозой, с точки зрения долгосрочных интересов Вашингтона.
Кроме того, США важно было показать западноевропейским партнерам, что достичь желаемого результата – создания альтернативы российским коммуникациям на Южном Кавказе путем открытия армяно-турецкой границы и мирного урегулирования карабахского конфликта – будет легче и эффективнее, чем напрямую и предметно договариваться с русскими о построении стратегических отношений.
Вследствии русско-грузинской войны августа 2008 года американское присутствие и влияние в Грузии и на Южном Кавказе в целом усилилось, причем, в ущерб российскому влиянию. По существу, таким образом, ускорился процесс выдавливания России из данного региона. Открытие армяно-турецкой границы могло бы стать очередным шагом в этом направлении. Однако такое вряд ли произойдет в обозримом будущем, если только Россия не пожелает добровольно и по неизвестным причинам вывести свою военную базу и пограничные войска из Армении. Если и существует что-то общее в интересах России и США на Южном Кавказе, так это то, что ни одной из этих стран не выгодно, чтобы ЕС имел автономный сухопутный выход в регионы Юго-Восточной Азии – Китай и Индию.
«Регион»: - Может ли точкой соприкосновения интересов США и России сегодня стать урегулирование армяно-турецких отношений?
А.М.: - Да. Говоря о налаживании армяно-турецких отношений, как США, так и Россия добиваются таких целей, которые лишь косвенно имеют отношение к данной теме, являются продуктом спекуляций на ней. Этим США пытаются удержать своих европейских партнеров и потенциальных соперников от идеи более предметного, стратегического диалога с Россией. Россия же получила возможность давить на Азербайджан, представляя последнему нормализацию армяно-турецких отношений в качестве серьезнейшей угрозы его национальным интересам, намекая на то, что Азербайджан сумеет выстоять лишь в случае углубления российско-азербайджанских отношений, придания им стратегического характера.
«Регион»: - Повлияет ли установление дипломатических отношений между Турцией и Арменией на переговорный процесс по урегулированию Карабахского конфликта?
А.М.: - Если это будет для сторон лишь формальным актом, то нет. Другое дело, что в этом случае и США, и Россия смогут более предметно аргументировать свою риторику в отношениях, соответственно, с ЕС и Азербайджаном.
«Регион»: - Может ли урегулирование Карабахского конфликта стать общей задачей России и США, решение которой будет отвечать интересам этих стран?
А.М.: - Это станет возможным в очень специфической геополитической ситуации, которая, на мой взгляд, еще не созрела. Пока именно неурегулированность конфликта сохраняет для этих стран существенный простор для разнообразных инициатив и активной политики.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте