Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сначала 100 миллионов тонн гравия, 2 миллиарда рублей и абхазская железная дорога...

Автор: Саломе Гогохия

В последнее время даже в российской прессе появились публикации о росте антироссийских настроений в Абхазии. Их суть сводится к тому, что абхазы хотят, чтобы от грузин их защищали российские солдаты, Россия признала их независимость, поставила на ноги экономику региона, а взамен ничего не желают уступать. Причиной роста антироссссийских настроений также является то, что лидер сепаратистов Сергей Багапш теперь вынужден «платить за независимость» и «кое-что» уступить России.
Об одной из таких уступок подробно рассказано в аналитической статье, опубликованной от имени оппозиционной партии «Эра». В ней, в частности, речь идет о соглашении между Москвой и сепаратистами, по которому «Республика Абхазия» получила от России кредит в размере двух миллиардов рублей, который будет использован для ремонта железной дороги. В то же время железная дорога на 10 лет передана российской железной дороге (РЖД – ПП). В статье подробно проанализирована та коррупционная схема, которая начала действовать после оформления соглашения.
Особое недовольство абхазской оппозиции вызывает то, что сами абхазы постепенно теряют контроль над своим главным богатством – стратегическими объектами, туристской и транспортной инфраструктурой. Все это, в том числе, железная дорога, практически безвозмездно передается Москве.
В частности, сепаратистское правительство в виде кредита получит 2 миллиарда рублей, что составляет почти годовой бюджет Абхазии. Но эта сумма будет передана российской железной дороге для ремонта абхазской железной дороги. Но дело в том, что, по имеющимся у оппозиции сведениям, абхазская железная дорога не нуждается в ремонте. После вооруженного конфликта в начале 90-х годов российская сторона в два этапа восстанавливала ее. Сначала реабилитировали железнодорожную линию Сочи-Сухуми, а в прошлом году, до августовской войны, российские железнодорожные войска восстановили и участок Сухуми-Очамчире. Осталось реабилитировать лишь участок Очамчире-Гали, на что, по подсчетам оппозиции, 2 миллиарда рублей не понадобится. Таким образом, целевое назначение упомянутого кредита явно вызывает сомнения.
В Абхазии недовольство вызывает и то, что официально 2 миллиарда рублей получает Абхазия, а реально эти деньги поступают в распоряжение российской железной дороги. К тому же, в конечном счете, этот долг должен быть выплачен из бюджета сепаратистов.
В Абхазии многим не нравится также то, что железная дорога на 10 лет передается российской железной дороге. Кстати, такое решение обосновывают тем, что разные строительные материалы для сооружения олимпийских объектов в Сочи Россия намерена вывезти именно из Абхазии.
Кстати, недовольство абхазов вызывает и то, что Россия намерена отгрузить из Абхазии на свои стройки в Сочи 100 миллионов тонн гравия. Эту цифру назвал побывавший в Сухуми председатель Государственной Думы России Борис Грызлов. По оценке экологов, если из региона вывезут такое количество инертных материалов, это уничтожит пляжи не только в Абхазии, но и в Аджарии.
Историк Гия Анчабадзе подтвердил, что в последнее время в Абхазии действительно усилились антироссийские настроения.
«Об этом я говорил и раньше, подчеркивал, что Абхазия не хочет вступать в состав России. Сегодня они (абхазы – ПП) уже отделены от Грузии, но с Россией (жить) тоже не хотят, несмотря на то, что Москва признала их независимость. Вероятность укрепления позиций России в Абхазии, вплоть до овладения там доминирующим положением, порождает определенные тенденции.
Но антироссийские настроения вовсе не значат, что изменилось отношение к Грузии. Для урегулирования грузино-абхазских отношений грузинская сторона должна предпринять конкретные шаги. Несмотря на упомянутые настроения, абхазы вовсе не отказываются от российской поддержки. Они не хотят, чтобы русские окончательно ушли оттуда. Абхазов устраивает политическая поддержка со стороны Москвы», - считает Анчабадзе.
Что касается вывоза инертных материалов, то это для экологии, конечно, вредно, хотя по этому вопросу среди абхазов также нет единого мнения.
«Есть перспектива, что появятся новые рабочие места, заработает цементный завод, который сооружается в Ткварчели. Некоторые надеются, что смогут поправить свое материальное положение. Но в то же время существует опасение, что обслуживание Олимпиады негативно скажется на экологии региона, как, кстати, и вывоз инертных материалов, поскольку именно благодаря им удается сохранить прибрежную полосу. Речь идет также и о лесах», - заявил Анчабадзе.
Конфликтолог Паата Закарейшвили тоже подтверждает, что «в Абхазии усиливаются антироссийские настроения. Тем более, после того, как экономические рычаги перешли в руки российской стороны. Тем не менее, большинство (населения) относится к этому с пониманием, поскольку считают, что выхода из создавшейся ситуации нет.
Железная дорога (находится) в таком состоянии, что она нуждается в серьезном ремонте. Нужны дополнительные средства, чтобы в будущем курортный сезон прошел нормально, а железная дорога обслуживала людей. Это – плата за независимость, которая в перспективе еще больше возрастет, так как русские получат и аэропорты. Но это не помешает росту антироссийских настроений. В будущем, после окончания Олимпийских Игр эти настроения мы можем использовать в наших интересах – показать абхазам, что Грузия – демократическая страна, где им будет лучше. Если демократическая Грузия не будет ущемлять их права, а Россия останется агрессивной и авторитарной страной, абхазы отдадут предпочтение демократической Грузии», - считает Закарейшвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте