Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«В вопросе евроинтеграции Армения должна всегда считаться с Кремлем»

Автор:

Интервью аналитического центра «Регион» с руководителем Центра исследований «Атлас» (Азербайджан) Эльханом Шаиноглу.
«Регион»: - В чем заключаются основные интересы США, связанные с открытием турецко-армянской границы, и какова позиция России в этом вопросе?
Э.Ш.: - Главный интерес США в вопросе открытия армяно-турецкой границы заключается в том, чтобы Армения перестала существовать как форпост России. Для Вашингтона не секрет, что зависимая политически и экономически от России Армения не может иметь глубокие отношения с Западом. В вопросе интеграции с ЕС и НАТО Армения должна всегда оглядываться на Кремль. А это, в свою очередь, дает Москве возможность использовать армянский вектор для создания препятствий Азербайджану и Грузии. В данной ситуации Вашингтону может показаться, что единственный выход – открытие армяно-турецкой границы.
Какие возможности для Армении создает открытие границ с Турцией? Во-первых, Армения получает возможность выхода на европейские рынки. Как говорят некоторые армянские эксперты, Армения будет иметь границу с Европой. Транзит через Грузию, в финансовом плане, дорог и нестабилен, учитывая конфликты внутри самой Грузии. Во-вторых, возрастет товарооборот между Арменией и Турцией. Армянский рынок заполнится более качественными турецкими товарами. Из-за дешевизны и близости турецкий рынок будет для Армении предпочтительней российского. К тому же у Армении есть «богатый опыт», когда ее заводы и фабрики были приобретены Россией, но сама Армения никакой пользы от этого не получила. Турецкий капитал может создать благоприятную экономическую атмосферу в Армении. Как мы видим, открыв границы, Армения имеет возможности по всем параметрам стать ближе к Западу.
Понятно, что такое развитие событий не может отвечать интересам определенных кругов в России. Хотя российские официальные лица и высказываются в пользу открытия турецко-армянской границы, в действительности же, им это невыгодно. В экономическом смысле открытие границ невыгодно даже Грузии.
«Регион»: - Может ли урегулирование армяно-турецких отношений быть сегодня точкой соприкосновения интересов США и России?
Э.Ш.: - Как я уже отметил, не думаю, что урегулирование армяно-турецких отношений может стать точкой соприкосновения интересов США и России. Несмотря на объявление Бараком Обамой нового подхода к России «перезарядкой» (перезагрузкой – ПП), некоторые интересы сторон пока в корне отличаются. Россия расчленяет Грузию, а США поддерживают территориальную целостность этой страны. Вашингтон стремится к открытию границ (Турции и Армении – ПП), а Россия с презрением наблюдает за данным процессом. Я не слышал ни одного высказывания официальных лиц России, которые поддержали бы курс Турции на открытие границ с Арменией.
(…)
«Регион»: - Может ли урегулирование карабахского конфликта стать общей задачей России и США, решение которой будет отвечать интересам этих стран?
Э.Ш.: - Еще раз просмотрим на подходы России и США к урегулированию Карабахского конфликта. Для Вашингтона важно, чтобы все три страны Южного Кавказа существовали как одно целое, были более независимы, обеспечивали бесперебойную поставку энергоресурсов на мировые рынки и, что самое главное, имели равные отношения, как с Западом, так и Россией.
А для России что важно? В отличие от Вашингтона, Москва не заинтересована в том, чтобы все три страны Южного Кавказа существовали как одно целое, имели углубленные связи с ЕС. Признав абхазских и осетинских сепаратистов, Москва выступает против вступления или более глубокой интегрирации Грузии в НАТО. Кремль давит и на официальный Баку, чтобы тот перекачивал основные запасы нефти и газа через территорию России. Как в данных условиях интересы России и США могут совпадать в разрешении Карабахского конфликта?
Кремль, возможно, что-то и обещал президенту Азербайджана в решении данного конфликта, но при этом он требует больше нефти и газа, а еще требует от официального Баку похоронить проект «Набукко». Не думаю, что при таких условиях урегулирование Нагорно-карабахского конфликта было бы выгодно США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте